voto stella 5

Pucce alla pizzaiola

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Pucce alla pizzaiola
Difficoltà
media
Tempo totale
2 ore 30 minuti
Tempo di preparazione
10 minuti
Tempo di cottura
20 minuti
Tempo di lievitazione
2 ore
Quantità
12 pucce alla pizzaiola

Ingredienti

  • 2 cipolla
  • 350 g pomodori pelati
  • un cubetto lievito di birra
  • 500 g farina 00
  • 200 g farina di semola di grano duro
  • 50 g olio extravergine di oliva
  • 20 g sale fino
  • 100 g (denocciolate) olive nere
  • 15 g capperi

Il Salento ci dona sempre tante ghiottissime specialità: tra queste meritano sicuramente un posto d’onore le pucce alla pizzaiola, che oggi potrai cucinare anche con l’aiuto del Bimby. Sono dei panini croccanti caratterizzati dall’assenza della mollica e generalmente utilizzati per essere farciti con formaggi locali, salumi o verdure. Come sempre avviene con le ricette regionali ne esistono numerose varianti: tra le più famose spiccano le uliate, dette così per la presenza delle olive nere direttamente nell’impasto.

Vanno servite quando sono ancora tiepide e generalmente allietano le case dei pugliesi nel mese di agosto e durante alcune feste popolari. È tradizione che vengano portate in tavola anche in occasione della festa dell’Immacolata che si celebra l’8 dicembre. La variante alla pizzaiola è particolarmente saporita e invitante e può essere portata in tavola per una tranquilla cena in famiglia.

Il nostro consiglio è di realizzare l’impasto delle pagnottelle la sera prima, in modo tale da lasciarle lievitare al punto giusto. Si conservano per circa due giorni, ma buone come sono siamo sicuri che finiranno molto prima. Quando si parla di ricette amate come questa c’è sempre la possibilità di incontrare una versione discordante con quelle tramandate di generazione in generazione: quale che sia la variante scelta da te, lasciati conquistare dalla bontà di un piatto perfetto in ogni occasione.

Come fare le Pucce alla pizzaiola con il Bimby

  1. Mettere nel boccale la cipolla: 10 sec. vel. 5.
  2. Aggiungere i pelati, il lievito, le farine, l'olio e il sale: 2 min. vel. Spiga.
  3. Aggiungere le olive e i capperi: 1 min. vel. Spiga.
  4. Realizzare le forme classiche delle pucce (a ciambella, tonde o allungate) e trasferirle in un tegame coperto da carta forno e infarinato.
  5. Lasciare lievitare per circa 2 ore (fino al raddoppio) in forno spento e con luce accesa.
  6. Infornare in forno preriscaldato statico a 200° per 20 minuti circa.
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Clarissa Paoli autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
Clarissa Paoli