Riso al forno

Ricetta compatibile con Bimby TM5 e Bimby TM31

Riso al forno
media
50 min
2 persone

Ingredienti

  • 1 spicchio aglio
  • 30 g olio extravergine di oliva
  • 150 g passata di pomodoro
  • q.b. sale fino
  • 200 g riso
  • 500 g brodo vegetale
  • q.b. pangrattato
  • q.b. mozzarella
  • q.b. (grattugiato) parmigiano reggiano
  • una noce burro

Perfetto nel periodo invernale, il riso al forno può essere realizzato ancora più facilmente col Bimby. Il segreto di questa ricetta invitante che a tavola mette tutti d’accordo è senz’altro il suo cuore di mozzarella calda e filante resa ancora più speciale dall’aggiunta del parmigiano e del burro. Può essere condito con un sugo a base di carne e accompagnato da un secondo costituito da delle polpette, a seconda delle tue preferenze. Se desideri, puoi sostituire la carne alle melanzane, rendendo così la ricetta decisamente più leggera. Altri ingredienti da aggiungere possono essere i funghi champignon o i piselli, oppure la scamorza al posto del parmigiano.

Questo goloso e ricco primo piatto è un’idea vincente da portare in tavola per un pranzo domenicale con tutta la famiglia ed è soggetto a numerosissime varianti. Noi, per esempio, ti abbiamo proposto una versione che utilizza la passata col pomodoro, ma altre ricette prevedono che il riso al forno sia bianco. Del resto, l’origine di questa ricetta si può rintracciare proprio nel timballo di riso al forno.

Apprezzato per il sapore decisamente rustico, sostanzioso e profumato, il riso al forno fatto col Bimby è il primo giusto da offrire per recuperare i buoni sapori di una volta, propri della nostra tradizione culinaria più genuina e casalinga. Il cuore filante di mozzarella sarà in grado di conquistare davvero chiunque. Oltre a essere davvero buono, il riso al forno è anche un piatto perfetto per le emergenze, perché può essere preparato prima e scaldato, oppure direttamente congelato.

Come cucinare la ricetta

  1. Mettere nel boccale l'aglio e l'olio: 2 min. 100° vel. Soft.
  2. Aggiungere la passata di pomodoro e un pizzico di sale: 2 min. 100° vel. 1.
  3. Aggiungere il riso: 2 min. 100° vel. Soft antiorario.
  4. Aggiungere il brodo: 15 min. 100° vel. Soft antiorario.
  5. Trasferire in una ciotola a raffreddare.
  6. Imburrare la pirofila e cospargere con il pangrattato.
  7. Versare metà riso e coprire con le fette di mozzarella, il parmigiano e qualche fiocchetto di burro.
  8. Ricoprire con l'altra metà del riso e cospargere con il parmigiano, il pangrattato e l'olio.
  9. Infornare in forno preriscaldato statico a 200° per 10 minuti circa (fino a doratura).
Ivanka Ostojic autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
Ivanka Ostojic