Risotto cacio e pepe

Ricetta compatibile con Bimby TM5 e Bimby TM31

Risotto cacio e pepe
media
20 min
4 persone

Ingredienti

  • q.b. (in grani) pepe nero
  • mezza cipolla
  • 30 g olio extravergine di oliva
  • 450 g riso vialone nano
  • 120 g vino bianco
  • 800 g brodo di carne
  • q.b. sale grosso
  • 35 g burro
  • 40 g parmigiano reggiano
  • 80 g pecorino romano

Se desideri portare in tavola tutto il gusto del risotto cacio e pepe in pochi minuti, non ti resta che affidarti al Bimby. La ricetta per cucinare questo primo veloce e ricco è facilissima, mentre il piatto si adatterà alla perfezione sia a un pranzo della domenica che a una cena più formale. Il suo punto vincente è racchiuso nel suo essere saporito e molto cremoso grazie alla presenza di vari tipi di formaggio, come il pecorino e il parmigiano. Preparalo quando vuoi concederti un pasto goloso, ma hai pochi ingredienti nel frigorifero; il risotto cacio e pepe si cucina con pochi ingredienti ed è bello anche da portare in tavola: una volta messo nei piatti, guarniscilo con delle foglie di prezzemolo e un po’ di pecorino.

Questa ricetta è una rivisitazione decisamente golosa degli amatissimi spaghetti cacio e pepe e ne mantengono sicuramente il gusto deciso e il sapore intenso. Per una perfetta riuscita della ricetta, il nostro consiglio è quello di utilizzare formaggi stagionati di ottima qualità: solamente così otterrai un risotto cremoso e denso al punto giusto.

Va mangiato appena pronto e piacerà anche ai più piccoli. Tu puoi gustarlo accompagnandolo a un bel bicchiere di vino e a un secondo a base di carne. I piatti più semplici spesso sono anche i più buoni da mangiare: che aspetti a provare il nostro risotto?

Come cucinare la ricetta

  1. Tritare 1 cucchiaio di grani in pepe e tostarlo in padella per 4 minuti.
  2. Mettere da parte.
  3. Mettere nel boccale la cipolla: 10 sec. vel. 6.
  4. Aggiungere l'olio: 4 min. 100° vel. 1 antiorario.
  5. Aggiungere il riso: 3 min. 100° vel. 1 antiorario.
  6. Aggiungere il vino: 1 min. 100° vel. 1 antiorario.
  7. Aggiungere 600 g di brodo e un pizzico di sale grosso: 5 min. 100° vel. 1 antiorario.
  8. Aggiungere la metà del pepe tostato e, se necessario, il brodo avanzato: 5 min. 100° vel. 1 antiorario.
  9. Aggiustare di sale e aggiungere il burro in cubetti, il pepe restante, il parmigiano e il pecorino: 1 min. vel. 1 antiorario.
  10. Versare in una risottiera, spolverare di pecorino e guarnire con foglioline di prezzemolo
Ilaria Badini autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
Ilaria Badini