voto stella 4.9

Risotto patate e pancetta

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Risotto patate e pancetta
Difficoltà
media
Tempo totale
40 minuti
Tempo di preparazione
5 minuti
Tempo di cottura
35 minuti
Quantità
2 persone

Ingredienti

  • 125 g patate
  • 30 g cipolla
  • 20 g olio extravergine di oliva
  • 50 g pancetta affumicata
  • 160 g riso
  • 25 g vino bianco
  • 300 g acqua
  • q.b. dado vegetale
  • q.b. burro
  • 30 g parmigiano

Pronto in solo mezz’ora, il risotto con le patate e la pancetta è un primo ricco di gusto e molto saporito che piacerà a tutta la famiglia. Il Bimby è l’elettrodomestico perfetto per cucinare piatti di questo tipo, ma scopriamo i segreti per ottenere un riso cremoso al punto giusto e tutte le occasioni in cui è possibile portarlo in tavola e approfittare della sua bontà.

Il gusto delicato delle patate si sposa benissimo sia con quello più ricco e sapido della pancetta sia con la salsiccia, un ingrediente che potrai utilizzare per una variante autunnale. Prima di servirlo a tavola ti consigliamo di aggiungere un po’ di parmigiano reggiano e di pepe nero. È perfetto per una cena in famiglia o con gli amici e persino come piatto unico: appartiene alla tradizione contadina, fatta di ingredienti poveri ma nutrienti: possiamo descriverlo come un vero e proprio comfort food che verrà in tuo soccorso ogni volta che vorrai concederti un piatto sostanzioso e saporito.

Noi abbiamo utilizzato il Varoma per cuocere le patate e aggiunto il burro e il formaggio solo pochi secondi prima che il risotto fosse pronto: il risultato è un primo avvolgente e veloce, ma di grande gusto. Servilo quando è ancora caldo e conservalo per un paio di giorni circa dentro un contenitore ermetico che riporrai in frigorifero.

Come fare il Risotto patate e pancetta con il Bimby

  1. Mettere nel cestello le patate, pelate e a pezzi.
  2. Mettere nel boccale acqua fino a coprire le lame e posizionare il cestello: 15 min. temp. Varoma vel. Soft.
  3. Svuotare il boccale dall'acqua rimasta e trasferirci le patate: 10 sec. vel. 6.
  4. Mettere da parte.
  5. Mettere nel boccale la cipolla: 5 sec. vel. 7.
  6. Aggiungere l'olio e la pancetta: 3 min. 100° vel. Soft antiorario.
  7. Aggiungere il riso: 3 min. 120° vel. Soft antiorario.
  8. Aggiungere il vino: 1 min. 120° vel. Soft antiorario.
  9. Aggiungere l'acqua calda, le patate e il dado: tempo indicato sulla confezione 100° vel. Soft antiorario.
  10. Aggiungere il burro e il parmigiano: 20 sec. vel. Soft antiorario.
  11. Impiattare e servire.

Accessori per preparare questa ricetta

12 piatti in porcellana Villeroy & Boch
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Elisa Bertoli autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
Elisa Bertoli