Rustico stella alle zucchine e cotto

Ricetta compatibile con Bimby TM5 e Bimby TM31

Rustico stella alle zucchine e cotto
elevata
+60 min
Stampo da 26 cm

Ingredienti

  • Per la base
  • 250 g farina 00
  • 100 g (freddo) burro
  • un pizzico sale fino
  • 70 g (fredda) acqua
  • Per il ripieno
  • 2 zucchine
  • 1 spicchio aglio
  • 2 cucchiai olio extravergine di oliva
  • 250 g ricotta
  • 2 uova
  • 100 g parmigiano reggiano
  • 1 (passita) mozzarella
  • 150 g prosciutto cotto
  • 50 g latte
  • q.b. sale fino
  • q.b. pepe nero
  • q.b. noce moscata

Come cucinare la ricetta

Per le zucchine
  1. Mettere nel boccale le zucchine (lavate e tagliate a pezzetti), lo spicchio di aglio (tritato), l'olio e un pizzico di sale: 15 min. 100° vel. 2.
  2. Mettere da parte.
Per la base
  1. Mettere nel boccale (sciacquato) tutti gli ingredienti per la base: 20 sec. vel. 5.
  2. Con l'impasto ottenuto, formare un panetto e trasferire in frigorifero per 20 minuti.
Per il ripieno
  1. Mettere nel boccale la ricotta, le zucchine, le uova, il parmigiano, la mozzarella (a dadini), il prosciutto (a pezzetti), il latte, sale, pepe e noce moscata: 15 sec. vel. 2.
Assemblare
  1. Stendere la pasta con il mattarello su un piano infarinato in una sfoglia rotonda (lasciandone da parte un pezzetto).
  2. Effettuare 5 tagli di uguale distanza tra loro (non molto profondi).
  3. Posizionare il disco inciso nello stampo e distribuire un po' di ripieno nelle estremità tagliate.
  4. Richiuderle formando le punte della stella e mettere un altro po' di ripieno anche al centro.
  5. Coprire con un po' di pasta la parte centrale, spennellare con un tuorlo d'uovo sbattuto e infornare in forno preriscaldato statico a 180° per 40 minuti circa.
Caterina Campajola autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
Caterina Campajola