Sanguinaccio

Ricetta compatibile con Bimby TM5 e Bimby TM31

Sanguinaccio
bassa
+60 min
1 kg di Sanguinaccio

Ingredienti

  • 100 g cioccolato fondente
  • 500 g latte
  • 40 g (a piacere) liquore strega
  • 250 g zucchero semolato
  • 15 g cannella
  • una bustina vanillina
  • 100 g cacao amaro in polvere
  • 15 g amido di mais
  • 50 g farina 00

Il sanguinaccio con la crema e il cacao è un dolce al cucchiaio che si prepara durante il periodo carnevalizio. Grazie al Bimby potrai portarlo in tavola senza troppi sforzi e in poco tempo, ma scopriamo qualcosa in più riguardo questa ricetta e il suo nome curioso, che deriva da una tradizione contadina oggi fortunatamente scomparsa. Fino ad alcuni anni fa c’era, infatti, l’usanza di realizzarlo anche usando il sangue fresco del maiale, ma attualmente viene preparato esclusivamente con altri ingredienti. Ecco spiegato perché il nostro goloso dessert ha ereditato un nome tanto ingombrante!

Si tratta di una crema composta dal cioccolato fondente, il cacao amaro in polvere, il latte e il liquore strega, a cui vengono aggiunto anche lo zucchero semolato, la vanillina e la cannella. Il modo migliore per mangiarlo è servirlo per accompagnare dolci tipici del periodo carnevalesco come le chiacchiere o le castagnole, oppure per arricchire dei semplici biscotti. Una volta pronto potrai conservarlo in frigorifero, avendo cura di coprire la crema con la pellicola trasparente per alimenti: in questo modo si conserverà per una settimana circa.

La sua consistenza setosa e piuttosto densa ti conquisterà fin dal primo assaggio, ma se hai dei bambini in casa ricordati che puoi evitare di utilizzare il liquore: la ricetta sarà ugualmente deliziosa!

Come cucinare la ricetta

  1. Mettere nel boccale il cioccolato a pezzi: 20 sec. vel. 8.
  2. Con le lame in movimento a vel. 3 versare dal foro del coperchio il latte, il liquore, lo zucchero, la cannella, la vanillina, il cacao, l'amido e la farina setacciata: 20 min. 90° vel. 3.
  3. Lasciar raffreddare nel boccale e servire come crema di accompagnamento a biscotti o dolci di carnevale.
RicettePerBimby  autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
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