Sbriciolata ricotta e marmellata ai frutti di bosco

Ricetta compatibile con Bimby TM5 e Bimby TM31

Sbriciolata ricotta e marmellata ai frutti di bosco
media
50 min
Stampo da 24 cm

Ingredienti

  • Per l'impasto
  • 300 g farina 00
  • 100 g zucchero semolato
  • 120 g burro
  • 2 uova
  • mezzo (la scorza) limone
  • mezza bustina lievito per dolci
  • 1 bustina vanillina
  • Per il ripieno
  • 400 g ricotta
  • 100 g zucchero a velo
  • 1 uova
  • mezzo (la scorza) limone
  • 100 g gocce di cioccolata
  • 300 g marmellata frutti di bosco
  • Per la decorazione
  • q.b. gocce di cioccolata
  • q.b. zucchero a velo

La sbriciolata ricotta e marmellata è una prelibatezza che puoi concederti in ogni momento della giornata. Col Bimby prepararla è veramente molto semplice perché si sforna in poco meno di un’ora. L’impasto a base di pasta frolla è aromatizzato con la vanilina e con il limone, mentre per il goloso ripieno servono una confettura a piacere e la deliziosa ricotta, cui aggiungeremo delle gocce di cioccolata con cui decoreremo anche la sommità della torta.

Ti consigliamo di realizzare la sbriciolata ricotta e marmellata quando hai poco tempo a disposizione, ma desideri ugualmente concederti un dolce delizioso che potrai gustare in famiglia o offrire agli amici. La frolla non deve riposare né lievitare, quindi una volta pronta potrai procedere immediatamente assemblando la torta. Esistono numerose varianti di questa ricetta: puoi sostituire la marmellata con il cioccolato, oppure, in base al periodo dell’anno in cui ti trovi, scegliere una confettura rispetto a un’altra. Un esempio? Noi abbiamo deciso di usare un grande classico che piace a tutti, la marmellata ai frutti di bosco, ma è possibile utilizzare anche quella a base di fragole, prugne o fichi.

Gusta la torta ricotta e marmellata in ogni momento della giornata: è perfetta sia a colazione che a merenda o a cena e mette tutti d’accordo con la sua bontà: merito dello squisito contrasto tra la superficie croccante e la cremosa farcitura.

Come cucinare la ricetta

Per l'impasto
  1. Mettere nel boccale tutti gli ingredienti: 15 sec. vel. Spiga.
  2. Mettere da parte.
Per il ripieno
  1. Mettere nel boccale pulito tutti gli ingredienti tranne la marmellata: 10 sec. vel. 5.
Per assemblare
  1. Versare 3/4 dell'impasto nello stampo, ricoperto di carta forno, e compattare bene.
  2. Distribuire sulla base la marmellata e ricoprire con la crema di ricotta.
  3. Sbriciolare sopra il resto dell'impasto con le mani, a coprire tutta la superficie della torta.
  4. Decorare con le gocce di cioccolata e infornare in forno preriscaldato statico a 180° per 50 minuti circa.
  5. Sfornare, lasciare intiepidire leggermente e spolverare di zucchero a velo prima di servire.
Roberta Patania autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
Roberta Patania