voto stella 5

Sfincione palermitano

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Sfincione palermitano
Difficoltà
media
Tempo totale
3 ore 20 minuti
Tempo di preparazione
15 minuti
Tempo di cottura
1 ora 5 minuti
Tempo di lievitazione
2 ore
Quantità
Teglia rotonda da 32 cm

Ingredienti

  • Per la base
  • 300 g acqua
  • 2 cucchiaini zucchero semolato
  • un cubetto lievito di birra
  • 250 g farina di grano duro
  • 250 g farina 00
  • 30 g olio extravergine di oliva
  • q.b. sale fino
  • Per il condimento
  • 2 (grandi) cipolle di Tropea
  • 8 filetti di acciuga
  • 80 g olio extravergine di oliva
  • 400 g polpa di pomodoro
  • 100 g formaggio primosale
  • q.b. pangrattato
  • q.b. pecorino
  • q.b. origano
  • q.b. pepe nero

Come fare lo Sfincione palermitano con il Bimby

Per la base
  1. Mettere nel boccale l'acqua, lo zucchero e il lievito: 20 sec. vel. 2.
  2. Aggiungere le farine, l'olio e il sale: 2 min. vel. Spiga.
  3. Trasferire in una ciotola leggermente unta e lasciar lievitare per circa due ore.
Per il condimento
  1. Mettere nel boccale le cipolle (a fette), le alici e l'olio: 7 min. 120° vel. 1.
  2. Aggiungere il pomodoro: 20 min. 100° vel. 2.
  3. Stendere la pasta nella teglia unta. schiacciare con i polpastrelli e aggiungere, a piacere un filo d'olio.
  4. Distribuire il condimento i pezzetti di primosale e completare con una spolverata di pangrattato, pecorino e origano.
  5. Infornare in forno preriscaldato statico a 200° per 40 minuti circa.
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Melania Caputo autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
Melania Caputo