voto stella 5

Sugo di funghi finferli

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Sugo di funghi finferli
Difficoltà
media
Tempo totale
45 minuti
Tempo di preparazione
10 minuti
Tempo di cottura
35 minuti
Quantità
4 persone

Ingredienti

  • 500 g (finferli) funghi
  • q.b. prezzemolo
  • 1 scalogno
  • 40 g olio extravergine di oliva
  • 50 g vino bianco
  • 700 g passata di pomodoro
  • 1 dado vegetale
  • q.b. sale fino

Il sugo di funghi finferli è il condimento giusto per un piatto di tagliatelle, di linguine, di pennette o di polenta dal sapore rustico e invitante. Grazie al Bimby potrai prepararlo in poco tempo e senza sforzo, ma scopriamo qualcosa di più riguardo questo primo corroborante adatto soprattutto nelle prime, fredde, giornate d’autunno.

I finferli, anche noti come gallinacci, sono dei funghi dal riconoscibile colore giallo accesso: la loro forma e la presenza delle lamelle rende importante una lunga operazione di pulizia volta a togliere i residui di terra, da eseguire con un pennello da cucina o, in alternativa, con uno spazzolino da denti nuovo. Per togliere ogni sporcizia possibile è importante sciacquarli sotto l’acqua corrente e asciugarli con la classica carta da cucina, in modo tale da eliminare ogni impurità, mentre non vanno assolutamente tenuti in ammollo perché perderanno il loro sapore.

Una volta cotti rimarranno carnosi e croccanti e potranno essere utilizzati non solo per realizzare un’ottima salsa al pomodoro, come abbiamo fatto noi, ma anche per cucinare uno squisito risotto e persino dei deliziosi crostini, da servire come antipasto o per un aperitivo rustico e ricercato assieme. Il vino che più riuscirà a esaltare il piatto sarà un rosso corposo. Lasciati conquistare da una ricetta resa ancora più gustosa dalla presenza di ingredienti tipici dei mesi di ottobre e novembre!

Come fare il Sugo di funghi finferli con il Bimby

  1. Lavare e pulire bene i funghi e metterli da parte.
  2. Mettere nel boccale il prezzemolo: 3 sec. vel. 7.
  3. Mettere da parte.
  4. Mettere nel boccale lo scalogno: 3 sec. vel. 7.
  5. Aggiungere l'olio: 3 min. 100° vel. 1.
  6. Aggiungere i funghi e il vino bianco: 2 min. 100° vel. 1.
  7. Aggiungere la passata e il dado: 30 min. 100° vel. Soft antiorario.
  8. Seguire la cottura, se troppo liquido proseguire a Varoma per 5 min.
  9. Aggiustare di sale e aggiungere il prezzemolo: 1 min. vel. Soft antiorario.
  10. Utilizzare per condire tajarin, pappardelle o altra pasta a piacere.
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Alessia Fina autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
Alessia Fina