voto stella 4.9

Susumelle calabresi

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Susumelle calabresi
Difficoltà
media
Tempo totale
3 ore 40 minuti
Tempo di preparazione
25 minuti
Tempo di cottura
15 minuti
Tempo di riposo
3 ore
Raffreddamento biscotti e riposo da finiti.
Quantità
40 susumelle

Ingredienti

  • 75 g mandorle
  • 250 g zucchero semolato
  • 1 (la scorza) arancia
  • 300 g latte
  • 80 g olio di semi di mais
  • 75 g cacao amaro
  • 5 g cannella
  • 5 g chiodi di garofano
  • 500 g farina 00
  • 1 bustina lievito per dolci
  • 300 g cioccolato fondente

Natale è il momento giusto per portare in tavola le susumelle calabresi, dei dolcetti a base di pasta dolce dal gusto speziato e intenso. Grazie al Bimby saranno pronte in soli quindici minuti, ma scopriamo qualcosa in più riguardo a queste leccornie. Per prepararle occorrono diversi ingredienti come le mandorle, il latte, la cannella, i chiodi di garofano e la scorza dell’arancia. Mescolati insieme, daranno vita a dei biscotti da ricoprire con una deliziosa glassa a base di cioccolato fondente.

Note anche come “pitte di San Martino,” le susumelle si distinguono per la loro consistenza particolare, che unisce una superficie croccante a un interno morbido e profumatissimo. Ottime come dessert da offrire ai commensali al posto di una torta, sono perfette anche in momenti come la colazione o la merenda. Portane qualcuna con te in ufficio, delizierai tutti i colleghi con una ricetta tra le più antiche e tipiche della nostra ricca tradizione culinaria.

Se lo desideri, puoi glassarle con il cioccolato bianco o con quello al latte, mentre per quanto concerne la loro conservazione, sappi che rimangono fragranti come appena fatte anche per una settimana. Per mantenerle al meglio ti basterà riporle all’interno di un contenitore dotato di una chiusura ermetica. Con loro tipica forma a rombo od ovale e il gusto particolare e intenso, questi biscotti conquisteranno il cuore il palato di grandi e piccoli!

Come fare le Susumelle calabresi con il Bimby

  1. Mettere nel boccale le mandorle: 10 sec. vel. 10.
  2. Mettere da parte.
  3. Mettere nel boccale lo zucchero e la scorza d’arancia: 15 sec. vel. 10.
  4. Aggiungere il latte, l'olio, il cacao, la cannella e i chiodi di garofano: 15 sec. vel. 4.
  5. Aggiungere la farina, il lievito e le mandorle: 20 sec. vel. 3.
  6. Con le mani bagnate d'olio, formare i biscotti e sistemarli sopra una teglia rivestita con carta forno.
  7. Infornare in forno preriscaldato statico a 180° per 15 minuti.
  8. Sfornare e lasciare raffreddare.
  9. Immergere la parte superiore dei biscotti nel cioccolato fuso e sistemare sopra una gratella.
  10. Lasciar riposare per almeno un paio d'ore prima di servire.
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Tiziana Nosdeo autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
Tiziana Nosdeo