Torta della nonna

Ricetta compatibile con Bimby TM5 e Bimby TM31

Torta della nonna
media
60 min
Stampo da 24 cm

Ingredienti

  • Per la base
  • 300 g farina 00
  • 130 g zucchero semolato
  • 150 g burro
  • 1 uova
  • 1 bustina lievito per dolci
  • Per la crema
  • buccia di uno limone
  • 120 g zucchero semolato
  • 50 g farina 0
  • 500 g latte intero
  • 2 uova
  • una bustina vanillina
  • Per decorare
  • 50 g pinoli
  • q.b. zucchero a velo

Come cucinare la ricetta

Per la base
  1. Mettere nel boccale la farina, lo zucchero, il burro, l'uovo e il lievito: 20 sec. vel. 5.
  2. Avvolgere l'impasto nella pellicola e trasferirlo in frigorifero per mezz'ora.
Per la crema
  1. Mettere nel boccale la scorza del limone: 5 sec. vel. 8.
  2. Aggiungere lo zucchero, la farina, il latte, le uova e la vanillina: 7 min. 90° vel. 4.
  3. Trasferire in un recipiente e lasciar raffreddare coperto con pellicola a contatto con la crema.
Assemblare la torta
  1. Stendere circa 2/3 di base in una sfoglia non troppo sottile e rivestire lo stampo (compresi i bordi) ben imburrato.
  2. Bucherellare il fondo con una forchetta e versare sopra la crema fredda.
  3. Distribuire metà dei pinoli e coprire con una sfoglia della restante pasta.
  4. Sigillare bene i bordi e spennellare in superficie con un po' di latte.
  5. Distribuire sopra i restanti pinoli e infornare in forno preriscaldato statico a 180° per 30 minuti circa.
  6. Sfornare, lasciar raffreddare completamente e a piacere spolverare di zucchero a velo prima di servire.
RicettePerBimby  autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
RicettePerBimby