voto stella 4.8

Torta Karpatka

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Torta Karpatka
Difficoltà
bassa
Tempo totale
2 ore 25 minuti
Tempo di preparazione
25 minuti
Tempo di cottura
1 ora
Tempo di riposo
1 ora
Raffreddamento basi e crema.
Quantità
Stampo 25 cm x 35 cm (oppure tondo da 34 cm)

Ingredienti

  • Per le due basi
  • 125 g burro
  • 250 g acqua
  • 140 g farina 00
  • 5 uova
  • mezza bustina lievito per dolci
  • Per la crema
  • 2 uova
  • 150 g zucchero semolato
  • 90 g farina 00
  • 2 bustine vanillina
  • 750 g latte
  • 150 g burro
  • q.b. zucchero a velo

La torta Karpatka è una delizia tipica della Polonia che ti conquisterà fin dal primo assaggio. La ricetta per portarla in tavola usando il Bimby è molto facile, ma scopriamo insieme quali sono le caratteristiche di questa sorta di crostata ripiena di crema. È fatta con un impasto molto simile alla pasta choux che racchiude una farcitura liscia e vellutata veramente golosa, a metà strada tra la crema e il budino. Una volta pronta viene servita con una spolverizzata molto leggera di zucchero a velo e gustata a colazione, a merenda o dopo i pasti, come invitante e ricco dessert. Goduriosa com’è potrà essere servita anche come torta di compleanno.

Come suggerisce anche il nome è originaria della zona dei Carpazi, una catena montuosa che si estende fino in territorio polacco: queste origini sono ben visibili anche nella tipica forma scoscesa della torta, che richiama appunto le montagne. Per apprezzare tutta la sua bontà, ti consigliamo di farla riposare per un’ora circa in frigorifero prima di servirla in tavola. In alternativa alla crema budino con cui è generalmente farcita puoi usare senza problemi anche la normale crema pasticcera: il gusto risulterà immutato!

Una volta che l’avrai sfornata, la torta si manterrà per circa tre giorni, se conservata sotto una campana per dolci che riporrai in un luogo fresco e asciutto.

Come fare la Torta Karpatka con il Bimby

Per le due basi
  1. Mettere nel boccale il burro a tocchetti: 6 min. 50° vel. 3.
  2. Aggiungere l'acqua: 6 min. 100° vel. 3.
  3. Aggiungere la farina: 5 min. vel. 4.
  4. Lasciar raffreddare il composto e aggiungere le uova e il lievito: 8 min. vel. 4.
  5. Stendere metà impasto nello stampo, imburrato e infarinato.
  6. Infornare in forno preriscaldato statico a 200° per 25 minuti circa.
  7. Sfornare, lasciar raffreddare e rimuovere la prima base dallo stampo.
  8. Stendere l'impasto rimasto nello stampo, imburrato e infarinato.
  9. Infornare in forno preriscaldato statico a 200° per 25 minuti circa.
  10. Sfornare, lasciare raffreddare e rimuovere la seconda base dallo stampo.
Per la crema
  1. Mettere nel boccale le uova e lo zucchero: 5 min. vel. 4.
  2. Aggiungere la farina e la vanillina: 4 min. vel. 4.
  3. Aggiungere il latte: 2 min. vel. 4.
  4. Poi: 12 min. 100° vel. 4.
  5. Mettere da parte.
  6. Mettere nel boccale il burro a tocchetti: 5 min. vel. 4.
  7. Aggiungere la crema fredda: 5 min. vel. 4.
Assemblare
  1. Versare la crema sulla prima base e livellare.
  2. Appoggiare sopra la crema la seconda base.
  3. Spolverizzare con zucchero a velo e servire.

Accessori per preparare questa ricetta

Pirofila 25 cm x 35 cm
Pirofila 25 cm x 35 cm
EUR 25.73
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Salvatore Cinque autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
Salvatore Cinque