voto stella 5

Torta mocaccina

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Torta mocaccina
Difficoltà
elevata
Tempo totale
3 ore 45 minuti
Tempo di preparazione
30 minuti
Tempo di cottura
45 minuti
Tempo di riposo
2 ore 30 minuti
Riposo base e crema.
Quantità
Stampo da 24 cm

Ingredienti

  • Per la frolla
  • 100 g zucchero semolato
  • 100 g burro
  • 190 g farina 00
  • 1 uova
  • 15 g cacao amaro
  • 1 bustina vanillina
  • un pizzico sale fino
  • 1 bustina lievito per dolci
  • Per la crema
  • 50 g zucchero semolato
  • 250 g latte
  • 1 uova
  • 20 g farina 00
  • 1 bustina vanillina
  • Per la granche fondente
  • 300 g cioccolato fondente
  • 150 g panna fresca
  • 30 g caffè solubile
  • Per la ganache bianca
  • 200 g cioccolato bianco
  • 100 g panna fresca

Come fare la Torta mocaccina con il Bimby

Per la pasta frolla
  1. Mettere nel boccale lo zucchero: 10 sec. vel. 10.
  2. Aggiungere il burro, la farina, l'uovo, il cacao amaro, la vanillina, il pizzico di sale e il lievito: 20 sec. vel. 5.
  3. Avvolgere l'impasto nella pellicola trasparente e trasferire in frigorifero a riposare per almeno 30 minuti.
Per la crema
  1. Mettere nel boccale lo zucchero: 10 sec. vel. 10.
  2. Aggiungere il latte, l'uovo, la farina e la vanillina: 7 min. 90° vel. 4.
  3. Trasferire in una ciotola e lasciare raffreddare.
Per la ganache al cioccolato fondente e la crema caffè
  1. Mettere nel boccale (pulito e asciutto) il cioccolato bianco a pezzi: 10 sec. vel. 8.
  2. Mettere da parte.
  3. Mettere nel boccale il cioccolato fondente a pezzi: 10 sec. vel. 8.
  4. Mettere da parte.
  5. Mettere nel boccale 150 g di panna: 4 min. 90° vel. 2.
  6. Aggiungere il cioccolato fondente: 1 min. vel. Soft.
  7. Poi: 2 min. vel. 3.
  8. Togliere e mettere da parte un po' di ganache per la decorazione (ne bastano 20 ml, circa 3 cucchiai).
  9. Aggiungere nel boccale la crema messa da parte e il caffè solubile: 1 min. vel. 3.
  10. Mettere da parte.
Per la ganache al cioccolato bianco
  1. Mettere nel boccale (sciacquato) i 100 g di panna rimasti: 4 min. 90° vel. 2.
  2. Aggiungere il cioccolato e mescolare 1 minuto velocità soft. Proseguire 2 minuti velocità 3.
  3. Mettere da parte.
Per la base
  1. Stendere la pasta frolla tra due fogli di carta forno e rivestire lo stampo lasciando i bordi alti (abbastanza sottili, cresceranno in cottura).
  2. Versare sopra la crema al caffè e infornare in forno preriscaldato statico a 170° per 30/40 minuti.
  3. Quando pronta, lasciar raffreddare bene la torta con la crema cotta e, a torta fredda, versare sopra la ganache al cioccolato bianco (deve essere fredda altrimenti se è ancora tiepida farà delle bolle!).
  4. Con la parte di ganache al cioccolato fondente messa da parte e con l'aiuto di una sacca da pasticcere fare i decori a piacere.
Note
  1. La decorazione in foto si ottiene facendo una spirale che parte dal centro e poi con uno stuzzicadenti tirando i raggi dal centro alla periferia e alternativamente dalla periferia al centro.
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Andrea Bianchin autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
Andrea Bianchin