Torta Pasqualina carciofi e salumi

Ricetta compatibile con Bimby TM5 e Bimby TM31

Torta Pasqualina carciofi e salumi
media
50 min
Stampo da 26 cm

Ingredienti

  • Per la base brisé
  • 150 g farina 00
  • 70 g burro
  • mezzo cucchiaino sale fino
  • 50 g acqua
  • Per la farcia
  • 4 carciofi
  • q.b. limone
  • 1 (piccola) cipolla
  • 20 g olio extravergine di oliva
  • 100 g prosciutto cotto
  • 100 g mortadella
  • 250 g ricotta
  • 100 g crescenza
  • 100 g parmigiano reggiano
  • 2 uova
  • q.b. sale fino

Come cucinare la ricetta

  1. Pulire i carciofi e metterli ammollo in acqua e limone.
Per la base brisé
  1. Mettere nel boccale tutti gli ingredienti: 20 sec. vel. 4.
  2. Finire di lavorare l'impasto con le mani, avvolgerlo nella pellicola e trasferirlo in frigorifero.
Per il ripieno
  1. Mettere nel boccale la cipolla: 10 sec. vel. 10.
  2. Raccogliere sul fondo e aggiungere l'olio: 1 min. 100° vel. 1.
  3. Aggiungere i carciofi tagliati a fettine molto sottili: 8 min. 100° vel. 1 antiorario.
  4. Mettere da parte a raffreddare.
  5. Mettere nel boccale il prosciutto e la mortadella: 6 sec. vel. 6.
  6. Aggiungere la ricotta, la crescenza, il parmigiano, le uova, il sale e i carciofi: 20 sec. vel. 2.
Assemblare
  1. Stendere la pasta a formare due dischi uguali e rivestire con il primo lo stampo.
  2. Bucherellare il fondo con una forchetta e versare sopra il ripieno.
  3. Coprire con il secondo disco di pasta e bucherellare leggermente anche in superficie.
  4. Infornare in forno preriscaldato statico a 200° per 30 minuti circa.
Chiara Bernaschina autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
Chiara Bernaschina