Torta pasticciotto salentina alle amarene

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Torta pasticciotto salentina alle amarene
media
+60 min
Stampo a cerniera da 24 cm

Ingredienti

  • Per la frolla
  • 1 (la scorza) limone
  • 200 g zucchero semolato
  • 2 uova
  • 500 g farina 00
  • 200 g strutto
  • 0.2 g ammoniaca per dolci
  • Per la crema
  • 1 (la scorza) limone
  • 150 g zucchero semolato
  • 2 tuorli uova
  • 500 g latte
  • 80 g farina 00
  • q.b. (sciroppate) amarene

La torta pasticciotto salentina è una specialità regionale veramente deliziosa. La nostra variante alle amarene ti conquisterà con la sua bontà e, grazie all’aiuto del Bimby, prepararla sarà veloce e divertente. Si tratta della versione maxi di un dolcetto dall’identico nome, ma vediamo più nel dettaglio tutti i passaggi necessari per portarla in tavola: anzitutto, occorre preparare una frolla che dovrà riposare in frigorifero per almeno un’ora e, nel frattempo, ci potremmo dedicare alla realizzazione du una deliziosa crema aromatizzata all’amarena. Il risultato sarà una torta ricca e sontuosa, caratterizzata da una crosta croccante che racchiuderà, al suo interno, un ripieno cremosissimo e veramente goloso. Il nostro consiglio è di riservarle il posto di dessert dopo i pasti, da concederti in occasioni particolari.

Dal Salento e, in particolare, dalla zona di Lecce, il pasticciotto si è diffuso gradualmente in tutta Italia, merito anche della sua versatilità. Noi abbiamo scelto le amarene, ma tu puoi farcirla con la crema pasticcera aromatizzata al limone, all’arancio, oppure provare una versione golosa al cioccolato.

Una volta a tavola è difficile che ne avanzi qualche fetta, ma qualora ciò dovesse accadere, ricordati che puoi tranquillamente conservare la torta sotto l’apposita campana per dolci o in un contenitore dotato di una chiusura ermetica anche per tre giorni.

Come cucinare la ricetta

Per la crema
  1. Mettere nel boccale la scorza di limone e lo zucchero: 20 sec. vel. 10.
  2. Aggiungere i tuorli, il latte e la farina: 7 min. 90° vel. 4.
Per la frolla
  1. Mettere nel boccale pulito la scorza di limone e lo zucchero: 20 sec. vel. 10.
  2. Aggiungere le uova: 20 sec. vel. 6.
  3. Aggiungere la farina, lo strutto e l'ammoniaca: 2 min. vel. Spiga.
  4. Avvolgere la frolla nella pellicola e trasferire in frigorifero per circa un'ora.
  5. Stendere metà frolla su un piano di lavoro, leggermente infarinato.
  6. Rivestire lo stampo imburrato e infarinato e bucherellare il fondo con una forchetta.
  7. Versare sopra la crema e le amarene sgocciolate.
  8. Coprire con un altro strato di frolla e sigillare bene i bordi.
  9. Infornare in forno preriscaldato statico a 180° per 40 minuti circa.
  10. Sfornare, lasciar raffreddare e spolverizzare con zucchero a velo.

Accessori per preparare questa ricetta

MGE - Set di 3 Tortiera Apribile con Cerniera di Forma Circolare - Tortiera Rimovibile - Teglie Rotonda da Forno con Rivestimento Antiaderente - Set 3 Stampi - Ø 22, 24, 26 cm
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EUR 22.67
Pedrini Penna decoratrice, Silicone, Blu, Azzurro
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EUR 12.90
Lékué Decomax - Penna da decoro in silicone, 6 bocchette, color marrone
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EUR 19.90
Rosaria Fallacara autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
Rosaria Fallacara