Torta rustica

Ricetta compatibile con Bimby TM5 e Bimby TM31

Torta rustica
media
+60 min
Stampo da 24 cm

Ingredienti

  • Per l'impasto
  • 190 g (tiepido) latte
  • 50 g (calda) acqua
  • 5 g lievito di birra
  • 80 g olio di semi di mais
  • 10 g zucchero semolato
  • 1 uova
  • 300 g farina 00
  • 10 g sale fino
  • Per il ripieno
  • 100 g prosciutto cotto
  • 100 g mozzarella
  • 100 g mortadella

Saporita, gustosa e farcita in tanti modi diversi, la torta rustica cucinata con l’aiuto del Bimby ti regalerà molte soddisfazioni. La prima cosa che occorre dire di questa ricetta è che può essere cucinata senza problemi sia nei mesi caldi che in quelli freddi, la seconda che verrà in tuo soccorso in moltissime occasioni, perché si tratta di un piatto incredibilmente versatile.

Puoi usarla come secondo, oppure servirla tagliata a piccole fette durante un buffet, come antipasto e addirittura aperitivo. Dato che piace a tutti, bambini compresi, ti consigliamo di sfruttare il suo sapore davvero intenso e particolare anche per offrirla durante le feste di compleanno dei più piccoli. Eppure i momenti in cui puoi deliziarti con una fetta di torta rustica fatta col Bimby non sono finiti qui: è ottima anche come sfiziosa merenda salata, pranzo al sacco o da portarti in ufficio.

La nostra versione è farcita con il prosciutto cotto, la mortadella e il formaggio, ma tu puoi lasciare libera la fantasia e creare infinite varianti di questa ricetta: per esempio, come formaggio alcuni usano la mozzarella, altri la scamorza o la fontina e in molti amano anche usare come ripieno della torta salata ingredienti quali le zucchine, i fiori di zucca e i funghi. La torta rustica Bimby farcita con prosciutto, mortadella e formaggio è senz’altro indicata nei mesi invernali, per dare un tocco decisamente genuino alla tua tavola. Una volta raffreddata, congelala completamente, oppure conservala in frigorifero avendo l’accortezza di ricoprirla con un po’ di carta d’alluminio; si conserverà per circa due giorni. Prima di servirla, ricordati di scaldala appena. Per rendere ancora più golosa, aggiungi dei dadini di speck: sarà veramente spettacolare!

Come cucinare la ricetta

  1. Mettere nel boccale il latte e l'acqua: 1 min. 37° vel. 1.
  2. Aggiungere il lievito: 20 sec. vel. 3.
  3. Aggiungere l'olio, lo zucchero e l'uovo: 30 sec. vel. 4.
  4. Aggiungere la farina e il sale: 1 min. vel. 5.
  5. Stendere metà impasto nello stampo, ricoperto di carta forno bagnata e strizzata.
  6. Distribuire sulla superficie il prosciutto, la mozzarella a pezzetti (o altro formaggio a pasta filata) e la mortadella.
  7. Ricoprire con l'altra metà dell'impasto e lasciare lievitare per 2 ore in forno spento con luce accesa.
  8. Infornare in forno preriscaldato statico a 170° per circa 30 minuti (fino a doratura).
Nota
  1. E' possibile far lievitare per meno tempo aumentando leggermente la quantità di lievito, ma non più di mezzo cubetto.
Antonietta D'Antuoni autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
Antonietta D'Antuoni