voto stella 5

Tortino all'arancia dal cuore morbido

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Tortino all'arancia dal cuore morbido
Difficoltà
bassa
Tempo totale
2 ore 5 minuti
Tempo di preparazione
20 minuti
Tempo di cottura
15 minuti
Tempo di riposo
1 ora 30 minuti
Quantità
12 Tortini all'arancia dal cuore morbido

Ingredienti

  • 2 BIO arancia
  • 300 g cioccolato fondente
  • 300 g burro
  • 200 g zucchero semolato
  • 6 uova
  • 80 g farina 00
  • un pizzico sale fino
  • q.b. (facoltativa) cannella

Un buon tortino dal cuore morbido all’arancia è perfetto per concludere una cena più o meno formale. Grazie al Bimby i passaggi necessari per portarlo in tavola sono semplicissimi, ma scopriamo qualcosa in più riguardo questa ricetta golosissima e sofisticata. Gli ingredienti utili alla sua realizzazione sono facilmente reperibili ed economici: comprendono il burro, la farina, le uova, la cannella e le arance, che dovranno essere rigorosamente biologiche. Saranno proprio loro a donare al tortino un profumo estremamente goloso, tanto irresistibile da farne il dolce perfetto da portare in tavola anche durante le feste natalizie per sostituire in maniera originale i dessert del periodo come il Panettone o il Pandoro.

Nulla vieta di servirli anche a merenda o per accompagnare un caffè. La ricetta non è complessa, ma dovrai prestare un po’ di accortezza durante le fasi di cottura, perché, per un buon risultato, il cuore all’arancia del dolcetto dovrà rimanere morbido e sciogliersi in bocca. Se desideri stupire ancora di più i commensali, accompagna ogni tortino con un riccio di panna montata e gustali quando sono ancora tiepidi.

Danno il meglio di loro appena fatti, ma è possibile comunque conservarli per un girono circa in frigorifero oppure congelarli: in questo modo potrai tirarli fuori dal freezer all’occorrenza. Che aspetti a concederti questa golosità?

Come fare il Tortino all'arancia dal cuore morbido con il Bimby

  1. Mettere nel boccale la scorza delle arance: 30 sec. vel. 8.
  2. Versare in una ciotolina e mettere da parte.
  3. Mettere nel boccale (anche sporco) il cioccolato a pezzi: 10 sec. vel. 7.
  4. Raccogliere sul fondo e aggiungere il burro a tocchetti e lo zucchero: 6 min. 60° vel. 3.
  5. Lasciare intiepidire senza coperchio.
  6. Aggiungere le uova, la farina, il sale, la cannella e la scorza delle arance tritata messa da parte: 1 min. vel. 4.
  7. Versare il composto negli stampini (imburrati e infarinati) riempiendoli per circa 3/4.
  8. Coprire gli stampini con carta stagnola e trasferirli in congelatore per almeno 90 minuti.
  9. Infornare in forno preriscaldato statico a 220° per 15 minuti.
Nota
  1. I tortini sono pronti quando il bordo attorno è gonfio e asciutto mentre il centro è più basso e umido.

Accessori per preparare questa ricetta

12 stampini per tortino-panna cotta
12 stampini per tortino-panna cotta
EUR 18.82
2 spargi cacao-zucchero a velo + 16 stencil
2 spargi cacao-zucchero a velo + 16 stencil
EUR 15.99
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Marcello Zaottini autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
Marcello Zaottini