voto stella 5

U' calzon di cipolla rossa

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

U' calzon di cipolla rossa
Difficoltà
media
Tempo totale
1 ora 35 minuti
Tempo di preparazione
20 minuti
Tempo di cottura
1 ora
Tempo di lievitazione
15 minuti
Quantità
Stampo da 40 cm

Ingredienti

  • Per la base
  • 100 g vino bianco
  • 200 g olio extravergine di oliva
  • 500 g farina 00
  • 1 cucchiaino sale fino
  • Per il ripieno
  • 3 (grandi) cipolla rossa
  • 30 g olio extravergine di oliva
  • q.b. olive nere
  • q.b. speck
  • q.b. pomodori ciliegino
  • un cucchiaio (forte) ricotta

Come fare l' U' calzon di cipolla rossa con il Bimby

Per la base
  1. Mettere nel boccale il vino bianco: 1 min. 50° vel. 1.
  2. Aggiungere l'olio, la farina e il sale: 20 sec. vel. 3.
  3. Poi: 1 min. vel. Spiga.
  4. Lasciar riposare l'impasto per un quarto d'ora.
Per le cipolle
  1. Mettere nel boccale le cipolle con circa 200 g di acqua: 15 min. 100° vel. 1 antiorario.
  2. Aggiungere l’olio e un pizzico di sale: 5 min. 100° vel. 1 antiorario.
  3. Mettere da parte e lasciare raffreddare.
Assemblare
  1. Dividere l'impasto in due panetti non uguali e stendere il più grande a rivestire lo stampo compresi i bordi.
  2. Distribuire sulla base la cipolla stufata (raffreddata), le olive, lo speck a cubetti, pomodorini a piacere e la ricotta a ciuffetti.
  3. Richiudere con un secondo disco di pasta e sigillare bene i bordi.
  4. Bucherellare il calzone, spennellarlo con un tuorlo d'uovo sbattuto o dell'olio di oliva e infornare in forno preriscaldato statico a 200° per 40 minuti circa.
  5. Sfornare, lasciar raffreddare completamente e servire.
Note
  1. La cipolla indicata per la ricetta è la tipica Cipolla rossa di Acquaviva delle Fonti; può essere in alternativa sostituita da cipolle sponsali (1,5 kg da pulire) oppure le cipolle normali rosse (1 kg).
  2. Varianti di farcitura possono essere l'aggiunta di acciughe, parmigiano, emmental a dadini o anche uova sode.
  3. Il calzone alla cipolla va servito freddo o al massimo tiepido, accompagnato da vino rosso.
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Elisa Abrusci autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
Elisa Abrusci