Vitello tonnato

Ricetta compatibile con Bimby TM5 e Bimby TM31

Vitello tonnato
media
+60 min
6 persone

Ingredienti

  • Per la carne
  • 900 g acqua
  • 1 a pezzi (80 g) carote
  • 1 gambo a pezzi (60 g) sedano
  • 1 a pezzi (60 g) cipolla
  • 5 g sale fino
  • 600 g (girello) carne di vitello
  • Per la salsa tonnata
  • 200 g (sottolio) tonno
  • 3 tuorli uova
  • 4 filetti di acciuga
  • 40 g (sciacquati e dissalati) capperi
  • 300 g olio di arachidi
  • succo di mezzo limone
  • 5 g aceto di vino bianco

Come cucinare la ricetta

Preparare il vitello
  1. Mettere nel boccale l'acqua, la carota e il sedano: 8 min. 100° vel. 1.
  2. Mettere la carne di vitello nel cestello e posizionarlo nel boccale: 20 min. temp. Varoma vel. 1.
  3. Girare la carne e continuare: 20 min. temp. Varoma vel. 1.
  4. Mettere a freddare la carne in una ciotola e mettere da parte il brodo di cottura.
Preparare la salsa tonnata
  1. Mettere nel boccale il tonno (ben sgocciolato), le acciughe, i capperi, il succo di limone e l'aceto: 10 sec. vel. 5.
  2. Raccogliere sul fondo con la spatola e aggiungere i tuorli: 30 sec. vel. 3.
  3. Con le lame in movimento aggiungere dal foro del coperchio l'olio a filo: 30 sec. vel. 3.
  4. Trasferire la salsa in una ciotola e lasciar freddare in frigorifero coperta da pellicola.
  5. Tagliare la carne di vitello a fette sottilissime e disporle su un vassoio da portata, ricoprire con la salsa tonnata e decorare a piacere con capperi e prezzemolo tritato.
  6. Rimettere in frigorifero fino al momento di servire.
Note
  1. Il taglio di carne più adatta a questa preparazione è "girello" (o magatello).
  2. Se si desidera una salsa più fluida è possibile diluirla leggermente con il brodo di cottura messo da parte.
  3. Il tempo di cottura della carne è indicativo, potrebbe non essere sufficiente per tagli di carne leggermente più grossi, in quel caso aumentarlo leggermente.
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