Zuppa di ceci

Ricetta compatibile con Bimby TM5 e Bimby TM31

Zuppa di ceci
media
45 min
6 persone

Ingredienti

  • 40 g olio extravergine di oliva
  • una costa sedano
  • mezza cipolla
  • 1 carote
  • 400 g (precotti) ceci
  • 3 patate
  • q.b. acqua
  • 150 g passata di pomodoro
  • 1 cucchiaio dado vegetale
  • q.b. rosmarino

Tra i migliori comfort food invernali che puoi cucinare, la zuppa di ceci fatta col Bimby merita senz’altro un posto d’onore. Oltre a essere ricca di sostanze nutrienti è anche buonissima: noi l’abbiamo preparata usando la passata di pomodoro, il sedano, le patate e le carote, ma tu puoi scegliere di aggiungere anche altri ingredienti per renderla ancora più saporita, come per esempio delle fettine tagliate sottili di pancetta o di speck. Il momento migliore per servire questa minestra è la sera, dopo una giornata lunga e fredda passata fuori casa: cucinarla è molto semplice e, in poco più di mezz’ora, sarà in tavola.

Aggiungendo dei crostini o delle fette di pane tostato riuscirai a rendere la zuppa di ceci un ghiotto piatto unico. Come molte altre ricette tradizionali, anche questa minestra rustica è soggetta a numerose varianti: per esempio, se vuoi donarle un gusto leggermente diverso puoi aggiungere agli ingredienti altri cereali, come l’orzo o il farro. Anche la consistenza della minestra può variare a piacere: a seconda del tuo personale gusto, potrai renderla più o meno densa.

Per la nostra zuppa fatta col Bimby, noi abbiamo scelto di usare dei ceci precotti e l’abbiamo condita con un filo d’olio extravergine d’oliva.

Come cucinare la ricetta

  1. Mettere nel boccale l'olio, il sedano, la cipolla e la carota a dadini: 3 min. 100° vel. 1.
  2. Aggiungere i ceci, le patate a dadini, l'acqua necessaria a coprire, la passata di pomodoro e il dado: 40 min. 100° vel. 1 antiorario.
  3. Impiattare, aggiungere il rosmarino a piacere, un goccio d'olio e servire.
Germana Saleggia autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
Germana Saleggia