Babà rustico

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Babà rustico
media
+60 min
Stampo per ciambella

Ingredienti

  • 4 uova
  • 80 g olio di semi di mais
  • 1 cubetto lievito di birra
  • 300 g latte
  • 5 g sale fino
  • q.b. pepe nero
  • 50 g parmigiano
  • 600 g farina 00
  • 100 g (napoli) salame
  • 150 g prosciutto cotto
  • 80 g pancetta dolce
  • 300 g scamorza
  • 100 g provolone

La ricetta del babà rustico cambierà il tuo modo di organizzare cene e feste, ne siamo sicuri. Grazie al Bimby portare in tavola questo piatto tipico della tradizione culinaria campana è ancora più semplice, ma scopriamo tutti i suoi segreti. Chi lo conosce già sa quant’è buono e versatile, chi ancora non lo ha mai assaggiato si lascerà facilmente conquistare dalla sua bontà e versatilità. Si tratta di una torta salata che viene realizzata nello stampo che si usa normalmente per le ciambelle e che può essere servita in numerose occasioni: è ottima come antipasto o come secondo e, tagliata a fettine sottili, rappresenterà anche uno sfizioso antipasto.

Preparare il babà rustico ti permetterà anche di evitare gli sprechi in cucina, perché va farcito con i più disparati ingredienti. Noi abbiamo usato il prosciutto crudo, la pancetta dolce e il salame per quanto riguarda gli affettati e la scamorza e il provolone per i formaggi. La preparazione della ricetta è semplice e immediata, ma i tempi di lievitazione dell’impasto e la cottura in forno che supera la mezz’ora di tempo renderanno necessaria qualche accortezza in più, quando deciderai di prepararlo.

Il nostro suggerimento? Cucina la torta rustica in occasione delle festività natalizie o durante qualche altra ricorrenza particolare e usala anche per un pranzo al sacco. Piacerà a tutti e si conserverà per qualche giorno, anche se pensiamo proprio che finirà molto prima.

Come cucinare la ricetta

  1. Mettere nel boccale le uova, l'olio, il lievito e il latte: 20 sec. vel. 4.
  2. Aggiungere il sale, il pepe, il parmigiano e la farina: 1 min. vel. Spiga.
  3. Aggiungere il salame, il prosciutto e la pancetta tagliati a tocchetti: 15 sec. vel. Spiga.
  4. Aggiungere la scamorza e il provolone tagliati a dadini: 15 sec. vel. Spiga.
  5. Versare l'impasto nello stampo imburrato e infarinato e lasciarlo lievitare per 2 ore circa.
  6. Infornare in forno preriscaldato statico a 180° per 40 min. circa.
  7. Sfornare, lasciare intiepidire e servire.
Paola Castaldi autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
Paola Castaldi