Cornetti sfogliati

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Cornetti sfogliati
elevata
+60 min
20 Cornetti sfogliati

Ingredienti

  • 250 g latte
  • 10 g lievito di birra
  • 100 g zucchero semolato
  • 275 g farina di manitoba
  • 275 g farina 00
  • 2 uova
  • 100 g olio di semi di girasole
  • un pizzico sale fino
  • Per spennellare
  • q.b. (morbido) burro
  • q.b. zucchero di canna
  • q.b. latte
  • q.b. zucchero a velo

I cornetti sfogliati fatti in casa sono esattamente quello che ci vuole per una colazione sana e genuina. Grazie al Bimby realizzare questi lievitati che puoi gustare semplici o farcire a piacere è semplicissimo: il risultato? Una ricca merenda degna del bar o della tua pasticceria preferita, ma direttamente nella tua cucina. La particolarità della ricetta che ti presentiamo è che può essere personalizzata in base ai tuoi gusti, dando vita a delle interessanti e ghiotte varianti come i cornetti al cacao o quelli bicolore.

Allo stesso modo, l’impasto può essere aromatizzato usando la vaniglia o le bucce del limone e dell’arancia, a piacere. Come sempre accade con i lievitati, anche le nostre brioches dovranno riposare per diverse ore, prima di poter essere lavorate fino a formare dei triangoli cui daremo la forma di tanti cornetti e infornate a dovere; ecco perché ti suggeriamo di realizzare questa ricetta se possiedi già una certa dimestichezza con i fornelli e hai diverse ore di tempo a tua disposizione.

Una volta pronti, attendi che i cornetti diventino tiepidi e spolverizza sulla loro sommità una generosa dose di zucchero a velo. Come se non bastasse, tieni a mente che una volta assemblati potrai congelarli. In questo modo avrai sempre a tua disposizione una piccola scorta utile per trasformare la colazione in un vero e proprio evento.

Come cucinare la ricetta

  1. Mettere nel boccale il latte, il lievito e 10 g di zucchero: 2 min. 37° vel. 2.
  2. Aggiungere le farine e lo zucchero rimasto (90 g): 10 sec. vel. 4.
  3. Poi: 2 min. vel. Spiga.
  4. Aggiungere le uova: 2 min. vel. Spiga.
  5. Aggiungere l'olio e il sale: 3 min. vel. Spiga.
  6. Dividere l'impasto in 8 panetti, disporli su una teglia, coprirli con pellicola e lasciarli lievitare in forno spento con luce accesa fino al raddoppio di volume.
  7. Su una spianatoia leggermente infarinata e con il matterello, stendere ad uno spessore di 3 mm i panetti dando loro una forma circolare.
  8. Spennellare tutti i dischi di pasta con del burro e cospargere con dello zucchero.
  9. Sovrapporre tutte le sfoglie impilandole una sopra l'altra.
  10. Stendere ancora con il matterello il panetto di sfoglie ad uno spessore di circa 4 mm.
  11. Tagliare con una rotella la pila di sfoglie in 20 triangoli.
  12. Arrotolare ogni triangolo su se stesso partendo dal lato più corto andando verso la punta.
  13. Posizionare i cornetti su una teglia, coprire con pellicola e lasciare lievitare in forno spento con luce accesa fino al raddoppio di volume.
  14. Spennellare delicatamente i cornetti con il latte e cospargere con altro zucchero.
  15. Infornare in forno preriscaldato statico a 180° per circa 20 minuti (controllare la doratura).
  16. Sfornare, lasciare intiepidire e servire spolverati di zucchero a velo.
Note
  1. E' possibile farcire i cornetti con crema, Nutella o marmellata sia prima di arrotolare i triangoli che dopo la cottura.
  2. Si può aromatizzare l'impasto con vaniglia (estratto, vanillina, bacca o aroma) oppure con bucce di agrumi grattugiate.
  3. E' possibile realizzare cornetti più grandi o più piccoli a seconda delle proprie esigenze.
  4. E' possibile aggiungere 30 g di cacao amaro in polvere e un goccio di latte a metà impasto ottenuto per creare 4 sfoglie chiare e 4 al cacao così da ottenere i cornetti bicolore (andando a sovrapporre le sfoglie a colori alterni).
RicettePerBimby  autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
RicettePerBimby