Mud cake

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Mud cake
media
+60 min
Stampo da 24 cm

Ingredienti

  • 240 g burro
  • 200 g cioccolato fondente
  • 3 uova
  • 250 g zucchero semolato
  • 220 g farina 00
  • 1 bustina vanillina
  • 30 g cacao amaro in polvere
  • 1 cucchiaio caffè solubile
  • 100 g latte
  • mezza bustina lievito per dolci
  • q.b. zucchero a velo

La mud cake che abbiamo preparato è particolarmente golosa perché unisce il sapore deciso del caffè a quello dolce del cacao. Usando il Bimby i tempi necessari per portarla in tavola si sono ridotti notevolmente, ma scopriamo tutti i segreti per realizzare questa ricetta adatta soprattutto al mattino, ma perfetta anche a merenda e come dessert da concederti dopo una cena in famiglia.

Come suggerisce il nome, la torta di fango è di origine angloamericana e deve il suo nome alla particolare consistenza che vanta: l’esterno è piuttosto compatto, mentre l’interno rimane estremamente denso e morbidissimo. Una volta che l’avrai sfornata, decora la superficie con una ganache al cioccolato, con un po’ di panna montata, con la granella di nocciole oppure con quella di pistacchio, in base al tuo gusto e all’occasione: come vedi, grazie a qualche leggero accorgimento si trasformerà anche in una golosissima torta di compleanno.

Sì, perché la mud cake può svolgere sia la funzione di dolce casalingo da concederti durante un weekend da passare in totale relax che un dessert più sofisticato, adatto a qualche occasione particolare o formale. Molti la usano per creare creazioni dolciarie a più piani, decorate con la pasta di zucchero. Una volta fatta, conservala dentro un contenitore ermetico che riporrai in frigorifero: così facendo si manterrà per circa tre giorni.

Come cucinare la ricetta

  1. Mettere nel boccale il burro e il cioccolato a pezzetti: 8 min. 50° vel. 1.
  2. Mettere da parte.
  3. Mettere nel boccale (anche sporco) le uova e lo zucchero: 30 sec. vel. 4.
  4. Aggiungere la farina, la vanillina, il cacao e il caffè solubile: 30 sec. vel. 4.
  5. Aggiungere il burro e il cioccolato sciolti messi da parte e il latte: 30 sec. vel. 4.
  6. Aggiungere il lievito: 20 sec. vel. 3.
  7. Versare il composto nello stampo rivestito con carta forno e livellare la superficie.
  8. Infornare in forno preriscaldato statico a 160° per 60 minuti.
  9. Sfornare, lasciare raffreddare e servire cosparsa di zucchero a velo.

Accessori per preparare questa ricetta

MGE - Set di 3 Tortiera Apribile con Cerniera di Forma Circolare - Tortiera Rimovibile - Teglie Rotonda da Forno con Rivestimento Antiaderente - Set 3 Stampi - Ø 22, 24, 26 cm
MGE - Set di 3 Tortiera Apribile con Cerniera di Forma Circolare - Tortiera Rimovibile - Teglie Rotonda da Forno con Rivestimento Antiaderente - Set 3 Stampi - Ø 22, 24, 26 cm
EUR 22.67
Pedrini Penna decoratrice, Silicone, Blu, Azzurro
Pedrini Penna decoratrice, Silicone, Blu, Azzurro
EUR 12.90
Lékué Decomax - Penna da decoro in silicone, 6 bocchette, color marrone
Lékué Decomax - Penna da decoro in silicone, 6 bocchette, color marrone
EUR 19.90
Roberta Ruggieri autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
Roberta Ruggieri