Nuvolette con crema al latte

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Nuvolette con crema al latte
elevata
+60 min
20 nuvolette

Ingredienti

  • Per l'impasto
  • 40 g acqua
  • 80 g latte
  • 8 g lievito di birra
  • 40 g zucchero semolato
  • 40 g burro
  • 120 g farina 00
  • 100 g farina di manitoba
  • mezza bustina vanillina
  • un pizzico sale fino
  • Per la crema al latte
  • 50 g zucchero semolato
  • 250 g latte intero
  • 20 g amido di mais
  • mezza bustina vanillina
  • 250 g panna montata dolce

Come cucinare la ricetta

Per l'impasto
  1. Mettere nel boccale l'acqua, il latte e il lievito: 1 min. 37° vel. 1.
  2. Aggiungere zucchero e burro: 10 sec. vel. 3.
  3. Aggiungere le farine, la vanillina e il sale: 3 min. vel. Spiga.
  4. Controllare di avere ottenuto un impasto morbido ma non appiccicoso, se necessario aggiungere poca farina quando a velocità Spiga.
  5. Trasferire l'impasto in una ciotola e lasciare lievitare fino al raddoppio.
Per la crema al latte
  1. Mettere nel boccale lo zucchero: 20 sec. vel. 8.
  2. Raccogliere sul fondo e aggiungere il latte, l'amido e la vanillina: 7 min. 90° vel. 4.
  3. Lasciar intiepidire la crema (che risulterà piuttosto liquida) a temperatura ambiente e poi trasferirla in frigorifero a rassodare e raffreddare per bene.
  4. Una volta completamente fredda e rassodata amalgamare la crema di latte con la panna montata, con movimenti delicati, senza smontare la panna.
Per le nuvolette
  1. Riprendere l'impasto lievitato e formare 20 palline (da 20 g circa ognuna) e trasferirle su una teglia da forno, rivestita di carta forno, e lasciare lievitare ancora fino al raddoppio.
  2. Spennellare delicatamente la superficie con del tuorlo d'uovo e latte battuti e infornare in forno preriscaldato statico a 180° per 8 minuti esatti.
  3. Sfornare e, ancora tiepide ma non bollenti, praticare un foro sul fondo delle brioches.
  4. Farcire le nuvolette infiliamo la punta di una sac à poche riempita con la crema.
  5. Importante effettuare questo passaggio con le nuvolette ancora calde per permette alla mollica interna di fare spazio totalmente alla crema.
  6. Lasciare riposare ancora per 1 ora poi spolverizzare con zucchero al velo vanigliato e servire.
Note
  1. Le nuvolette sono delle brioches sofficissime ripiene di crema al latte e panna montata, oppure ricotta e panna montata chiamate anche fiocchi di neve.
  2. Tuorlo e latte in parti uguali per spennellare.
  3. E' possibile cambiare farcia interna con una crema di ricotta di pecora e panna montata con le seguenti dosi: 250 g ricotta di pecora, 100 g di zucchero, 200 g panna montata.
Erica Giacone autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
Erica Giacone