Pandoro vegan
Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Ingredienti
- Per la Biga
- 50 g farina di manitoba
- 10 g zucchero semolato
- 5 g lievito di birra secco
- 5 g lecitina di soia
- 60 g (tiepida) acqua
- Per il primo impasto
- 200 g farina di manitoba
- 25 g zucchero semolato
- 2 g lievito di birra secco
- 30 g margarina
- q.b. acqua
- Per il secondo impasto
- 200 g farina di manitoba
- 100 g zucchero semolato
- 5 g lecitina di soia
- una bustina vanillina
- un pizzico sale fino
- 140 g margarina
Come fare: Pandoro vegan con il Bimby
Per la Biga
- Sciogliere la lecitina in metà acqua tiepida e la bustina di lievito nell'altra metà acqua.
- Mettere nel boccale la farina, lo zucchero, la lecitina disciolta e il lievito disciolto: 5 min. 37° vel. 2.
- Lasciare lievitare nel boccale per un'ora.
Per il primo impasto
- Sciogliere il lievito con poca acqua e aggiungerlo nel boccale insieme alla Biga.
- Aggiungere la farina, lo zucchero e la margarina: 6 min. vel. Spiga.
- Durante la lavorazione aggiungere poca acqua tiepida alla volta fino ad ottenere un composto liscio ed elastico (si deve staccare facilmente dalle pareti).
- Avvolgere il boccale in una coperta e lasciare lievitare l'impasto per circa 45 minuti (fino al raddoppio del volume).
Per il secondo impasto
- Sciogliere la lecitina in poca acqua tiepida.
- Smontare l'impasto lievitato nel boccale: 10 sec. vel. 3.
- Aggiungere la lecitina disciolta in acqua, la farina, la zucchero, la vanillina, un pizzico di sale e la margarina: 6 min. vel. Spiga.
- Chiudere il boccale con la pellicola trasparente, avvolgerlo in una coperta e lasciare lievitare l'impasto per circa due ore (fino al raddoppio del volume). Fare attenzione perché potrebbe uscire dal boccale.
- Trasferire l'impasto su un piano di lavoro infarinato e sgonfiarlo impastando a mano (a piacere procedere con la sfogliatura dell'impasto).
- Trasferire l'impasto nello stampo ben unto di margarina e lasciare lievitare per 12 ore in forno spento con luce accesa.
Infornare
- A lievitazione ultimata (l'impasto dovrà aver raggiungo e superato il bordo) infornare in forno statico preriscaldato a 180° per 10 minuti.
- Abbassare quindi a 160° e proseguire altri 20 minuti.
- Abbassare ancora a 150° e proseguire altri 15 minuti.
- Se la superficie comincia a scurirsi troppo, coprire con foglio di carta alluminio.
- Sfornare, lasciar raffreddare e, a piacere, cospargere di zucchero a velo.
Accessori per preparare questa ricetta

Forma Pandoro 800gram. Antiaderente Vespa Art. 852
EUR 11.00


Pedrini Penna decoratrice, Silicone, Blu, Azzurro
EUR 12.90


Lékué Decomax - Penna da decoro in silicone, 6 bocchette, color marrone
EUR 19.90
