Colomba salata mortadella e pistacchi

Ricetta compatibile con Bimby TM5 e Bimby TM31

Colomba salata mortadella e pistacchi
media
45 min
Stampo per colomba da 1 kg

Ingredienti

  • 50 g pecorino
  • 300 g farina 0
  • 40 g olio extravergine di oliva
  • 2 uova
  • 300 g latte
  • 30 g (puliti) pistacchi
  • mezzo cucchiaino zucchero
  • un pizzico sale fino
  • 170 g (a cubetti) mortadella
  • 80 g (a tocchetti) gorgonzola dolce
  • 1 bustina lievito istantaneo

La colomba salata con mortadella e pistacchi è una golosa variante del più classico dolce di Pasqua. Grazie al Bimby cucinarla non sarà più un problema: in pochi minuti otterrai un impasto perfettamente amalgamato. Una volta aggiunti i vari ingredienti e preparato il composto, dovrai semplicemente metterlo in forno e attendere che si cuocia.

L’utilizzo dello stesso stampo della colomba dolce renderà ancora più sfiziosa questa ricetta che puoi servire come antipasto rustico il giorno di Pasqua o portare con te durante un picnic il lunedì di Pasquetta. Un altro modo interessante per servire la colomba salata con mortadella e pistacchi è quella di tagliarla a fette e metterla nel cestino del pane, oppure proporla come invitante stuzzichino durante un aperitivo.

L’assenza della lievitazione ti consente di poter preparare la nostra ricetta in meno di un’ora, mentre sappi che lo stampo a forma di colomba è facilmente reperibile in qualsiasi negozio specializzato. Puoi servirla sia tiepida che fredda e modificare anche il ripieno, aggiungendo altri ingredienti, come per esempio lo speck o le zucchine: in questo modo, ogni volta avrai la possibilità di preparare una squisita torta rustica sempre diversa. Il risultato sarà in ogni caso eccezionale e conquisterà il palato di chiunque avrà il piacere di assaggiarla.

Come cucinare la ricetta

  1. Mettere nel boccale il pecorino: 10 sec. vel. 10.
  2. Raccogliere sul fondo.
  3. Aggiungere la farina, l’olio, le uova, il latte, 15 g di pistacchi, lo zucchero e il sale: 20 sec. vel. 4.
  4. Aggiungere la mortadella, il gorgonzola e il lievito: 10 sec. vel. 4.
  5. Trasferire il composto nello stampo per colomba e distribuirlo uniformemente.
  6. Cospargere in superficie i pistacchi rimasti.
  7. Infornare in forno preriscaldato statico a 180° per 40 minuti.
  8. Sfornare, lasciar raffreddare completamente e rimuovere dallo stampo.
Luca Pagni autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
Luca Pagni