Focaccine morbide ripiene

Ricetta compatibile con Bimby TM5 e Bimby TM31

Focaccine morbide ripiene
media
+60 min
900 g di focaccine

Ingredienti

  • Per l'impasto
  • 5 g lievito di birra
  • 300 g acqua
  • un cucchiaino miele millefiori
  • 600 g farina 00
  • 10 g sale fino
  • 1 uova
  • 20 g olio extravergine di oliva
  • Per il ripieno
  • a piacere prosciutto cotto
  • a piacere mozzarella
  • a piacere passata di pomodoro
  • a piacere origano

Le focaccine morbide ripiene sono la scelta giusta da fare se sei in cerca di uno spuntino sfizioso. Col Bimby prepararle è semplicissimo: noi pensiamo che sia una soddisfazione enorme portare in tavola una ricetta che può sostituire il pane, ma il valore aggiunto di questo piatto è che può anche rappresentare una valida soluzione se sei in cerca di qualcosa di buono con cui allestire un buffet per una festa di compleanno o una cena in piedi.

Anziché andare al supermercato o dal fornaio, potrai preparare la quantità di focaccine che desideri e farcirle a piacere, sperimentando tanti connubi di sapori differenti. Noi, per esempio, abbiamo scelto di usare un ripieno a base di mozzarella, prosciutto cotto e passata di pomodoro, ma tu puoi giocare con i vari ingredienti, usando altri affettati come il salame o proponendo delle versioni vegetariane a base di verdura cotta. Quale che sia la tua scelta, ricordati di portarle in tavola anche in occasione di un aperitivo o per una merenda particolarmente ghiotta.

Per insaporirle maggiormente, prima di infornarle ti consigliamo di spennellare sulla loro superficie un po’ di olio e aggiungere dell’origano. Un antipasto sfizioso come quello che potrai offrire a familiari e amici preparando delle gustose focaccine morbide ripiene è davvero raro da trovare. Con il Bimby questa ricetta rustica e deliziosa è ancora più facile da cucinare.

Come cucinare la ricetta

Per l'impasto
  1. Mettere nel boccale il lievito, l'acqua e il miele: 2 min. 37° vel. 4.
  2. Aggiungere la farina, il sale, l'uovo e l'olio: 4 min. vel. Spiga.
  3. Trasferire il composto in una ciotola e lasciar lievitare, coperto da un canovaccio, fino al raddoppio.
Per il ripieno
  1. Mettere nel boccale (anche sporco) il prosciutto e la mozzarella: 5 sec. vel. 8.
  2. Stendere l'impasto lievitato e ritagliare dei dischi.
  3. Farcire ogni disco con la passata di pomodoro e il ripieno.
  4. Chiudere con un altro disco e sigillare bene i bordi.
  5. Spennellare la superficie delle focaccine con l'olio e una spolverata di origano.
  6. Infornare in forno statico preriscaldato a 180° per 20 minuti, fino a doratura.