Girelle al pesto

Ricetta compatibile con Bimby TM5 e Bimby TM31

Girelle al pesto
elevata
+60 min
Circa 10 girelle al pesto

Ingredienti

  • Per la pasta sfoglia
  • 100 g (congelato) burro
  • 100 g farina 00
  • 5 g sale fino
  • 45 g acqua
  • Per farcire
  • 150 g pesto alla genovese
  • 200 g prosciutto cotto

Le girelle al pesto genovese sono uno sfiziosissimo piatto che puoi servire in tavola in numerose occasioni. Grazie al Bimby realizzare la ricetta non ti porterà via troppo tempo, anche se dovrai tenere presente che la pasta sfoglia dovrà essere lavorata e riposare in frigorifero per tutto il tempo necessario. Possono fungere sia da sfiziosi antipasti che da deliziosi finger food e sono perfette per arricchire un buffet salato allestito in occasione di una cena in piedi o di una festa di compleanno. Oltre a questi usi, rappresentano una ghiotta soluzione per allietare un goloso picnic o come spuntino da concederti in ufficio. Ti suggeriamo di portarle in tavola anche durante ricorrenze particolari come il Natale o la Pasqua, perché andranno semplicemente a ruba.

Noi le abbiamo farcite con un ripieno a base di pesto genovese e di prosciutto cotto, ma tu puoi divertirti sperimentando anche altre versioni o utilizzando ciò che troverai nel tuo frigorifero. Qualche esempio? Alcuni accostano al pesto la ricotta, altri lo sostituiscono con un formaggio a piacere.

La loro forma divertente e il sapore squisito conquisteranno sia gli adulti che i bambini: servile quando sono ancora tiepide e gusta tutta la loro bontà. Se dovessero avanzare, ricordati di riporle all’interno dei sacchetti di carta del fornaio per mantenere inalterata la loro fragranza.

Come cucinare la ricetta

Per la pasta sfoglia
  1. Mettere nel boccale il burro a pezzi, la farina e il sale: 5 sec. vel. 4.
  2. Con le lame in movimento a vel. 4 aggiungere, dal foro del coperchio, l'acqua fredda.
  3. Togliere l'impasto, stendere con il matterello su un piano infarinato in forma rettangolare e piegare in tre.
  4. Ripetere l'operazione tre volte per ottenere il classico effetto sfogliato.
  5. Trasferire la sfoglia in frigorifero per 20 minuti (o in congelatore per 5 minuti) prima dell'uso.
Assemblare
  1. Stendere l'impasto su un piano di lavoro leggermente infarinato in una sfoglia rettangolare.
  2. Distribuire su tutta la superficie il pesto e sopra il prosciutto, lasciando circa 1 cm libero ai bordi.
  3. Arrotolare delicatamente la sfoglia a formare un rotolo, sigillandolo bene e far riposare in freezer per 30 minuti circa.
  4. Con un coltello affilato tagliare a rondelle (circa una decina) e disporle su una placca da forno ricoperta di carta forno.
  5. Infornare in forno preriscaldato statico a 180° per 15 minuti circa (fino a doratura).
  6. Sfornare, lasciare intiepidire leggermente e servire.
RicettePerBimby  autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
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