Pan brioche soffice

Ricetta compatibile con Bimby TM5 e Bimby TM31

Pan brioche soffice
media
+60 min
Stampo per plumcake

Ingredienti

  • 270 g latte
  • mezzo cubetto lievito di birra
  • 1 bustina zafferano
  • qualche goccia aroma di vaniglia
  • 100 g zucchero
  • 5 g sale fino
  • 1 uova
  • 500 g farina 00
  • 50 g burro
  • q.b. granella di zucchero

Hai mai pensato di preparare un soffice pan brioche con il Bimby? Grazie al suo utilizzo, riuscirai in breve tempo ad avere a disposizione una delle più buone e versatili preparazioni base della cucina. Ottimo a colazione, può essere farcito sia con alimenti dolci che salati, occupando la tua tavola in ogni momento. L’impasto neutro del pan brioche si adatta a essere farcito sia con una confettura a tua scelta che con gocce di cioccolato, nutella o crema aromatizzata. Allo stesso modo, è buonissimo se accostato a un affettato o a del formaggio spalmabile o a fette.

Come avrai intuito, il pan brioche, soffice e gustoso com’è, è perfetto anche per una merenda salata o se desideri realizzare degli sfiziosi antipasti da servire prima di un pranzo o una cena. Preparane in quantità se hai in programma di organizzare un buffet o una festa di compleanno: potrai servire su dei vassoi dei panini fatti col pan brioche e farciti nella maniera più disparata: andranno sicuramente a ruba!

Ottimo per essere portato a scuola o in ufficio, puoi conservarlo per circa due giorni inserendolo in un sacchetto di plastica chiuso. Per ovviare alle situazioni d’emergenza, ricordati di tagliarlo a fette e, successivamente, congelarlo. Potrai tirarlo fuori dal freezer e gustarlo in tutta la sua bontà, sperimentando le numerose soluzioni che ti abbiamo suggerito. La ricetta del pan brioche con il Bimby renderà la tua cucina ancora più ghiotta.

Come cucinare la ricetta

  1. Mettere nel boccale il latte: 3 min. 37° vel. 2.
  2. Aggiungere il lievito, lo zafferano, l'aroma e lo zucchero: 1 min. vel. 4.
  3. Aggiungere il sale, l’uovo e la farina: 20 sec. vel. 4.
  4. Aggiungere il burro a pezzi: 4 min. vel. Spiga.
  5. Trasferire in una ciotola capiente, coprire e lasciare lievitare tre ore in forno spento con luce accesa.
  6. Riprendere l'impasto e stendere con le mani sul piano di lavoro infarinato.
  7. Dividerlo in tre panetti, stendere e arrotolare ogni pezzo per formare dei filoncini.
  8. Adagiare i filoncini nello stampo rivestito con carta forno bagnata e strizzata.
  9. Lasciar lievitare ancora per circa un'ora in forno spento con la luce accesa.
  10. Spennellare delicatamente la superficie con il latte e spolverizzare con la granella.
  11. Infornate in forno preriscaldato statico a 180° per 25 minuti circa.
Susanna Bertogna autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
Susanna Bertogna