Torta di riso e cioccolato

Ricetta compatibile con Bimby TM5 e Bimby TM31

Torta di riso e cioccolato
media
+60 min
2 stampi da 26 cm

Ingredienti

  • Per la frolla (per ogni panetto)
  • 3 uova
  • 150 g burro
  • 120 g zucchero semolato
  • 500 g farina 00
  • Per il ripieno
  • 500 g riso
  • 7 intere + 3 tuorli uova
  • 700 g zucchero semolato
  • 700 g ricotta
  • 1 fialetta aroma fiori di arancio
  • 2 bustine vanillina
  • 75 g cacao amaro
  • 300 g latte
  • 200 g frutta candita

Come cucinare la ricetta

Per la frolla
  1. Preparare separatamente i due panetti di frolla.
  2. Mettere nel boccale uova, burro, zucchero e farina: 20 sec. vel. 4/5.
  3. Avvolgere l’impasto nella pellicola e trasferirla in frigorifero a riposare per 30 minuti.
  4. Ripetere il procedimento per il secondo panetto di frolla.
Per il ripieno
  1. Cuocere il riso in abbondante acqua con un pizzico di sale, scolarlo e passarlo sotto acqua corrente.
  2. Lasciare scolare bene il riso e lasciarlo raffreddare completamente.
  3. Mettere nel boccale le uova, lo zucchero, la ricotta setacciata, la fialetta di aroma, la vanillina e il cacao amaro: 1 min. vel. 3.
  4. Aggiungere il latte: 30 sec. vel. 3.
  5. Controllare di avere ottenuto un composto morbido e fluido, se necessario proseguire ancora qualche secondo.
  6. Trasferire il composto in una ciotola capiente, aggiungere il riso e la frutta candita e mescolare bene.
Assemblare
  1. Stendere i due panetti di frolla in una foglia alta circa 1 cm e rivestire gli stampi imburrati e infarinati, lasciando i bordi alti, in modo da non far uscire il ripieno.
  2. Versare sopra la crema di riso e coprire con strisce di pasta frolla.
  3. Infornare in forno preriscaldato statico a 190° per 60 minuti circa (fare la prova stecchino).
  4. Sfornare, lasciar raffreddare e spolverare con zucchero a velo.
Nota
  1. Il giorno, quando tutto gli ingredienti si amalgamano, è ancora più buona.