Puttanesca di tonno

Ricetta compatibile con Bimby TM5 e Bimby TM31

Puttanesca di tonno
media
20 min
2 persone

Ingredienti

  • 50 g olio extravergine di oliva
  • 1 spicchio aglio
  • 1 peperoncino
  • 4 (maturi) pomodori
  • 50 g capperi
  • 2 filetti di acciuga
  • q.b. sale fino
  • 5 (denocciolate) olive verdi
  • 10 (denocciolate) olive nere
  • 160 g (2 scatolette) tonno
  • 50 g parmigiano reggiano
  • 10 g pecorino

La ricetta delle tagliatelle alla puttanesca e tonno è veramente deliziosa e saporita: con l’aiuto del Bimby puoi portarla in tavola in soli venti minuti servendola sia per un pranzo o una cena in famiglia che per una ricorrenza da trascorrere con gli amici. I pomodori, i capperi, le acciughe, le olive e il tonno sono gli ingredienti fondamentali per essere sicuri di portare in tavola un primo sfizioso che conquisterà il tuo palato. L’origine del piatto è partenopea, sebbene esistano numerose leggende su chi ne sia stato l’effettivo inventore e in quali circostanze. Taluni sostengono che sia una ricetta nata dentro le case chiuse, come primo veloce da servire agli avventori, altri che sia figlia dell’inventiva di qualche ristoratore ischiano durante gli Anni Cinquanta.

Ciò che conta è che la pasta alla puttanesca è una pietanza amata e apprezzata in tutto il mondo, celebre come piatti altrettanto semplici e gustosi come le penne all’arrabbiata. Il suo segreto è probabilmente da imputarsi alla semplicità e alla freschezza degli alimenti impiegati nella sua preparazione, che rendono il piatto gustoso e, allo stesso tempo, leggero. Noi abbiamo scelto di farla con le tagliatelle, ma tu puoi orientarti anche verso altri tipi di pasta, come gli spaghetti alla chitarra o quelli classici.

Cucinala quando vuoi fare colpo senza dover trascorrere ore intere in cucina! Le tagliatelle alla puttanesca e tonno sono veramente deliziose e molto saporite. Ecco perché ti consigliamo di fare attenzione a non aggiungere troppo sale.

Come cucinare la ricetta

  1. Mettere nel boccale l'olio, l'aglio e il peperoncino: 3 min. 100° vel. 2.
  2. Aggiungere i pomodori, i capperi, le acciughe e il sale: 15 min. 100° vel. 1.
  3. Aggiungere le olive a pezzetti e il tonno: 1 min. vel. 2.
  4. Utilizzare per condire circa 200 g di pasta a piacere.
  5. Impiattare e servire con una spolverata di parmigiano e pecorino.
Iolanda Pellegrino autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
Iolanda Pellegrino