Risotto radicchio e gorgonzola piccante

Ricetta compatibile con Bimby TM5 e Bimby TM31

Risotto radicchio e gorgonzola piccante
media
20 min
4 persone

Ingredienti

  • 100 g radicchio lungo
  • mezza cipolla
  • 40 g olio extravergine di oliva
  • 300 g riso
  • 40 g vino bianco
  • 600 g acqua
  • 1 dado vegetale
  • q.b. sale fino
  • 100 g (piccante) gorgonzola
  • 20 g burro

Il risotto con il radicchio e il gorgonzola piccante è uno squisito primo dal sapore autunnale. Grazie al Bimby potrai portarlo in tavola in soli venti minuti, ma il motivo per cui siamo certi che amerai questa ricetta non è racchiuso solamente nella sua semplicità, ma anche nel perfetto equilibrio esistente tra i sapori. L’amarognolo del radicchio verrà smorzato dalla presenza del burro e del gorgonzola, che insieme renderanno cremoso e invitante ogni boccone.

Oltre che essere particolarmente gustoso, il risotto al radicchio è anche tipicamente autunnale nei colori: ecco perché ti consigliamo di portarlo in tavola sia in occasione di una cena formale che per un tranquillo pranzo in famiglia. Gustalo appena fatto o il giorno dopo al massimo e decora la sua sommità con una julienne realizzata tagliando delle listarelle sottili di radicchio crudo: il piatto sembrerà ancora più bello!

Con l’avvicinarsi dell’inverno, puoi rendere questo primo ancora più ghiotto, aggiungendo agli ingredienti anche dei pezzetti di pancetta, oppure altri alimenti come le cipolle rosse o i funghi già cotti. Questa deliziosa ricetta facilissima da portare in tavola è un vero proprio comfort food capace di soddisfare anche i palati più esigenti: lasciati conquistare anche tu dalla nostra cremosissima versione!

Come cucinare la ricetta

  1. Mettere nel boccale il radicchio e la cipolla: 5 sec. vel. 5.
  2. Raccogliere sul fondo e aggiungere l'olio: 3 min. vel. 1 antiorario.
  3. Aggiungere il riso: 3 min. 100° vel. 1 antiorario.
  4. Aggiungere il vino: 3 min. 100° vel. 1 antiorario.
  5. Aggiungere l'acqua, il dado e il sale: 10 min. 100° vel. 1 antiorario.
  6. Aggiungere il gorgonzola: 2 min. 100° vel. 1 antiorario.
  7. Controllare la cottura, aggiustare di sale e, se necessario, aggiungere qualche cucchiaio di acqua.
  8. Trasferire in una ciotola, mantecare col burro, impiattare e servire.
Vanessa Gioria autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
Vanessa Gioria