voto stella 4.9

Biscotti di San Gennaro

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Biscotti di San Gennaro
Difficoltà
bassa
Tempo totale
30 minuti
Tempo di preparazione
20 minuti
Tempo di cottura
10 minuti
Quantità
Circa 400 g di Biscotti di San Gennaro

Ingredienti

  • 3 uova
  • 100 g zucchero semolato
  • 1 bustina vanillina
  • 1 (scorza grattugiata) limone
  • 130 g farina 00
  • mezzo cucchiaino lievito per dolci
  • q.b. (gusto a piacere) marmellata
  • q.b. zucchero a velo

I biscotti di San Gennaro sono una specialità napoletana particolarmente golosa e invitante. Noi li abbiamo preparati usando il Bimby e, in poco più di mezz’ora, il loro dolce profumo dovuto all’impasto aromatizzato con il limone e la vanillina e la ricca farcitura a base di marmellata si è diffuso per tutta la nostra cucina. La consistenza soffice li rende la scelta perfetta da servire al mattino, insieme a una tazza di caffellatte, per un brunch o a merenda.

Come suggerisce anche il nome, si tratta di una ricetta che viene preparata il 19 settembre, in occasione di San Gennaro, vescovo di Benevento e celeberrimo patrono di Napoli, martirizzato nel IV secolo durante le persecuzioni dell’imperatore Diocleziano. Anticamente a cucinarli erano le suore in servizio presso l’Ospedale di San Gennaro dei Poveri; questi dolci morbidi potevano essere sbocconcellati senza alcuno sforzo anche da quei pazienti che, malati, privi di denti o molto deboli, non erano in grado di mangiare altre tipologie di biscotti.

Per preparare dei dolci di San Gennaro a regola d’arte scegli come ripieno non una marmellata qualunque (sebbene qualsiasi tipologia vada bene), ma quella di ciliegie che, col suo coloro di un rosso cupo, evoca nell’immaginario le fiamme del Vesuvio. Il tocco finale prima di servirli in tavola? Ma una generosa spolverizzata di zucchero a velo, naturalmente.

Come fare i Biscotti di San Gennaro con il Bimby

  1. Mettere nel boccale le uova e lo zucchero: 20 sec. vel. 4.
  2. Aggiungere la vanillina, la scorza del limone e la farina: 10 sec. vel. 4.
  3. Aggiungere il lievito: 20 sec. vel. 4.
  4. Su una teglia rivestita di carta forno formare i biscotti con l'aiuto di un cucchiaio (ben distanziati tra loro).
  5. Infornare in forno preriscaldato statico a 200° per 8 minuti (controllare la doratura).
  6. Sfornare, lasciare raffreddare e infine accoppiare a due a due farcendoli con la marmellata.
  7. Spolverare di zucchero a velo e servire.
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Francesca C autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
Francesca C