voto stella 5

Brioche gomitolo wool roll bread

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Brioche gomitolo wool roll bread
Difficoltà
media
Tempo totale
3 ore 55 minuti
Tempo di preparazione
25 minuti
Tempo di cottura
30 minuti
Tempo di lievitazione
3 ore
Quantità
Stampo a ciambella da 24 cm

Ingredienti

  • 12 g lievito di birra
  • 20 g + q.b. per spennellare latte
  • 50 g zucchero semolato
  • 100 g panna fresca
  • 1 uova
  • 1 bacca di vaniglia
  • 350 g farina 0
  • un pizzico sale fino
  • 50 g (morbido) burro
  • 400 g nutella

La brioche gomitolo o wool roll bread è un lievitato golosissimo e bello da vedere, motivo per cui è diventato tanto famoso online e sui social. Grazie al Bimby siamo riusciti a preparare questa torta in pochissimo tempo, ma cosa occorre avere in cucina per realizzarla? Gli ingredienti e la forma sono quelli di una classica ciambella farcita: all’interno della brioche troviamo una golosissima farcia alla Nutella, che la renderà la torta ideale da servire a colazione, a merenda e come dessert da gustare al termine di un pasto. La Nutella è solo una delle scelte che puoi fare: il wool roll bread è squisito anche insieme alla crema chantilly o con una confettura a piacere.

Deve il suo nome al particolare aspetto che fa pensare proprio a un gomitolo di lana, facilmente replicabile anche nelle nostre cucine. Dato che si tratta di un involucro di pan brioche arricchito da un ripieno e che, quindi, la sua base è neutra, è possibile realizzarne sia una versione dolce, come abbiamo fatto noi, che una salata.

Quest’ultima potrà essere farcita con il formaggio e il prosciutto cotto a dadini e fungere da sfizioso aperitivo o antipasto rustico. Per quanto concerne la sua conservazione, ti basterà riporla sotto una campana in vetro che ne manterrà la morbidezza per un paio di giorni almeno.

Come fare la Brioche gomitolo wool roll bread con il Bimby

  1. Mettere nel boccale il lievito, il latte (20 g) e lo zucchero: 1 min. 37° vel. 1.
  2. Aggiungere la panna, l'uovo, i semi interni della bacca di vaniglia e la farina: 3 min. vel. Spiga.
  3. Aggiungere il sale e il burro a tocchetti: 4 min. vel. Spiga.
  4. Trasferire l'impasto in una ciotola leggermente unta, coprire con pellicola e lasciare lievitare in forno spento per circa 2 ore.
  5. Su una spianatoia leggermente infarinata dividere l'impasto in 5 parti uguali e dar loro una forma sferica.
  6. Lasciare riposare per 30 minuti.
  7. Stendere ogni panetto in forme ovali.
  8. Farcire metà di ciascun ovale su uno dei due lati lunghi con della Nutella e tagliare la parte non farcita a strisce partendo dal centro dell'ovale fino a raggiungere l'estremità del lato lungo non farcito, creando delle frange.
  9. Arrotolare su se stesso ciascun ovale partendo dal lato più lungo farcito fino ad arrivare alle frange, queste dovranno avvolgere il cilindro e la Nutella dovrà risultare all'interno.
  10. Disporre i cilindri nello stampo (imburrato e infarinato), uno accanto all'altro, fino a riempirlo tutto.
  11. Coprire con pellicola e lasciar lievitare per 30 minuti.
  12. Spennellare tutta la superficie della ciambella con del latte.
  13. Infornare in forno preriscaldato statico a 180° per 30 minuti.
  14. Sfornare, lasciare raffreddare e servire.

Accessori per preparare questa ricetta

Tappetino in silicone per impastare
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EUR 16.99
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Pamela Serio autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
Pamela Serio