voto stella 4.9

Burro di nocciole

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Burro di nocciole
Difficoltà
media
Tempo totale
20 minuti
Tempo di preparazione
10 minuti
Tempo di cottura
10 minuti
Quantità
400 g circa di Burro di nocciole
Come conservare
In un vasetto ermetico, in frigorifero, per 1 mese.

Ingredienti

  • 400 g (sgusciate) nocciole non tostate
  • 10 g olio di semi di girasole
  • 1 cucchiaino zucchero di canna
  • un pizzico cannella
  • un pizzico sale

Il burro di nocciole fatto in casa è un composto versatile, facile da fare e utilissimo in cucina. Noi l’abbiamo preparato in pochi minuti col Bimby, ma scopriamo come mai una volta che l’avrai provato non riuscirai più a farne a meno. Anzitutto, può essere usato per farcire muffin, crostate, waffle, pancake, piadine, ciambelle e torte, ma, come tutte le creme spalmabili, dà il meglio di sé anche utilizzato su una semplice fetta di pane tostato, per una colazione o una merenda sana e genuina.

Si tratta di una vera e propria alternativa vegetariana al classico burro, dato che per realizzarlo servono l’olio di semi di girasole, lo zucchero di canna, la cannella e, ovviamente, le nocciole non tostate. Tra i suoi parenti più celebri occorre menzionare l’amatissimo burro d’arachidi, una delizia apprezzata e gustata in ogni modo soprattutto nei paesi angloamericani.

I vantaggi del burro di nocciole sono che, rispetto a quest’ultimo, ci troviamo di fronte a un composto nutriente, ma decisamente più leggero, adatto a chi conduce una vita attiva e ha bisogno di fare il pieno di energia, ma non desidera appesantirsi troppo. Una volta pronto, versalo dentro un barattolo di vetro che avrai precedentemente sterilizzato e riponilo in frigorifero, avendo cura di mangiarlo entro quindici giorni.

Come fare il Burro di nocciole con il Bimby

  1. Disporre le nocciole su una teglia.
  2. Infornare in forno preriscaldato statico a 200° per 8 minuti.
  3. Sfornare e fregare in un canovaccio le nocciole fino a rimuovere tutte le pellicine.
  4. Mettere nel boccale le nocciole tostate, pulite e ancora calde: 30 sec. vel. 6.
  5. Raccogliere sul fondo: 30 sec. vel. 6.
  6. Raccogliere sul fondo e aggiungere l'olio, lo zucchero, la cannella e il sale: 40 sec. da vel. 1 a vel. 8.
  7. Raccogliere sul fondo e ripetere più volte il punto precedente fino ad ottenere la consistenza di una crema spalmabile.
  8. Versare in vasetti di vetro, lasciare raffreddare, chiudere e conservare in frigorifero fino al suo utilizzo.
Note
  1. Si può spalmarlo su pane, fette biscottate, waffle, pancake oppure può essere usato come ingrediente di torte e biscotti.
  2. Si può preparare anche la versione al naturale, frullando le nocciole calde, con lo stesso procedimento, senza aggiungere altri ingredienti.

Accessori per preparare questa ricetta

6 barattoli ermetici 500 g
6 barattoli ermetici 500 g
EUR 26.99
12 barattoli da 250 ml con coperchi
12 barattoli da 250 ml con coperchi
EUR 26.51
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RicettePerBimby  autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
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