voto stella 4.9

Cantucci morbidi cacao e miele

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Cantucci morbidi cacao e miele
Difficoltà
bassa
Tempo totale
45 minuti
Tempo di preparazione
20 minuti
Tempo di cottura
25 minuti
Quantità
Circa 20 Cantucci al cacao e miele
Come conservare
In una scatola di latta, in luogo fresco e asciutto, per 20 giorni. I filoncini crudi in congelatore per 1 mese.

Ingredienti

  • mezza (scorza) arancia
  • 40 g zucchero semolato
  • 1 uova
  • 50 g miele di acacia
  • 210 g farina 00
  • 40 g cacao amaro in polvere
  • un pizzico sale fino
  • 1 cucchiaino lievito per dolci
  • 50 g (pelate) mandorle
  • 50 g nocciole tostate

Gli sfiziosi cantucci morbidi al cacao e miele che abbiamo deciso di portare in tavola si distinguono per la loro consistenza croccante e per il loro profumo invitante. Grazie al Bimby per prepararli occorrerà meno di un’ora di tempo, ma scopriamo insieme cosa serve per realizzarli e in quali occasioni è più opportuno servirli. Si tratta di una ricetta semplice ed economica, fatta apposta per esaltare la frutta secca come le nocciole tostate e le mandorle pelate, vere e proprie protagoniste, insieme al cacao amaro in polvere, della nostra appetitosa variante dei celebri cantucci.

Generalmente questa delizia toscana compare sulle tavole in inverno e, in special modo, durante le feste natalizie, in cui da sempre le famiglie sfoggiano le loro migliori leccornie tramandate di generazione in generazione. In particolare, i cantucci vanno serviti come fine pasto, per accompagnare il caffè o un goccio di liquore. Il nostro consiglio, tuttavia, è di concedertene qualcuno anche a colazione, dato che sono ottimi col tè o con il latte.

Visto che si manterranno senza alcun problema anche per diversi giorni, noi ti suggeriamo di sfruttarli come presente home-made: basterà chiuderli dentro un sacchetto trasparente che assicurerai con un bel nastro colorato ed ecco che il tuo regalo di Natale sarà pronto.

Come fare i Cantucci morbidi cacao e miele con il Bimby

  1. Mettere nel boccale la scorza d'arancia e lo zucchero: 15 sec. vel. 10.
  2. Raccogliere sul fondo e aggiungere l'uovo e il miele: 5 min. vel. 4.
  3. Aggiungere la farina, il cacao, il sale e il lievito: 40 sec. vel. 4.
  4. Controllare di avere ottenuto un composto omogeneo altrimenti ripetere il punto precedente.
  5. Versare il composto su una spianatoia leggermente infarinata e aggiungere le mandorle e le nocciole (se si preferisce spezzettate grossolanamente), impastando velocemente a mano.
  6. Dividere a metà l'impasto ottenuto e con le mani formare due filoncini piuttosto stretti (non serve appiattirli).
  7. Posizionare i due filoncini su un teglia rivestita di carta forno.
  8. Infornare in forno preriscaldato statico a 180° per 20 minuti circa.
  9. Sfornare e lasciare intiepidire pochi minuti.
  10. Tagliare leggermente in obliquo ciascun filoncino a fette spesse circa 1,5 cm e posizionarle di nuovo su una teglia rivestita di carta forno appoggiandoli su uno dei due lati tagliati.
  11. Infornare in forno preriscaldato statico a 180° per circa 5 minuti.
  12. Sfornare e girare tutti i cantucci sottosopra (appoggiandoli sull'altro lato tagliato).
  13. Infornare di nuovo per altri 5 minuti.
  14. Sfornare, lasciare raffreddare e servire.

Accessori per preparare questa ricetta

2 tappetini in silicone da forno
2 tappetini in silicone da forno
EUR 17.90
Coltello per pane Lagostina
Coltello per pane Lagostina
EUR 19.99
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RicettePerBimby  autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
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