voto stella 5

Cestini di frutta

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Cestini di frutta
Difficoltà
media
Tempo totale
1 ora 45 minuti
Tempo di preparazione
25 minuti
Tempo di cottura
20 minuti
Tempo di riposo
1 ora
Quantità
15 cestini di frutta

Ingredienti

  • Per la frolla
  • 125 g zucchero semolato
  • 1 (la scorza) limone
  • 125 g burro
  • 250 g farina 00
  • 2 uova
  • Per la crema
  • 500 g latte intero
  • 4 tuorli uova
  • 100 g zucchero semolato
  • 40 g farina 00
  • a piacere (fresca) frutta

Quante volte hai acquistato in pasticceria i cestini di frutta, magari per gustarli con un tè o dopo un pranzo? Con il Bimby queste piccole delizie possono essere preparate anche a casa tua, ma scopriamo subito cosa è necessario fare per poterle servire in tavola. Il loro nome deriva dalla forma tipica della pasta frolla che ricorda, appunto, un cestino. Quest’ultimo viene riempito con un ripieno a base di crema pasticcera e decorato con della frutta di stagione a piacere. Ecco perché piacciono un po’ a tutti e non mancano mai in nessuna festa o buffet che si rispetti.

La cosa interessante di questa deliziosa ricetta è che puoi realizzare i cestini di pasta frolla anche alcuni giorni prima della crema. Se privi di ripieno, gli involucri si conserveranno senza problemi anche per una settimana. Per quanto concerne la farcitura, puoi ottenere un risultato altrettanto squisito anche usando altri tipi di creme: un esempio? Scegli quelle aromatizzate all’arancia o al limone, oppure riempi i cestini con una golosissima ganache al cioccolato.

Le occasioni per apprezzare queste squisite tortine monodose alla frutta sono davvero moltissime. Possono essere preparate in qualsiasi momento dell’anno e arricchire la tua tavola sia in eventi formali o per qualche ricorrenza che in caso tu abbia in programma un tranquillo pranzo domenicale in famiglia.

Come fare i Cestini di frutta con il Bimby

Per la crema
  1. Mettere nel boccale tutti gli ingredienti: 7 min. 90° vel. 4.
  2. Mettere da parte.
Per la frolla
  1. Mettere nel boccale pulito lo zucchero e il limone: 15 sec. vel. 10.
  2. Aggiungere il burro, la farina e le uova: 20 sec. vel. 5.
  3. Avvolgere l'impasto nella pellicola e mettere in frigo per circa un'ora.
  4. Stendere la frolla su un piano di lavoro leggermente infarinato e ritagliarla con un coppapasta a forma di fiore.
  5. Trasferire in uno stampo per muffin e bucherellare la base con una forchetta.
  6. Infornare in forno preriscaldato statico a 180° per 15 minuti circa.
  7. Sfornare, far raffreddare e farcire con la crema e frutta a piacere.
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Clarissa Paoli autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
Clarissa Paoli