Ciambellone allo yogurt limone e mandorle

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Ciambellone allo yogurt limone e mandorle
bassa
50 min
Stampo a ciambella da 26 cm

Ingredienti

  • 3 uova
  • 170 g zucchero semolato
  • 250 g yogurt al limone
  • 100 g olio di semi di mais
  • 1 (succo e scorza grattugiata) limone
  • 280 g farina 00
  • 1 bustina lievito per dolci
  • q.b. (a lamelle) mandorle
  • q.b. zucchero di canna

Il ciambellone allo yogurt con il limone e le mandorle è un dolce goloso perfetto anche per chi ha iniziato da poco a cimentarsi con la pasticceria. Grazie al Bimby sarà pronto in meno di un’ora di tempo, ma scopriamo qualcosa in più su una ricetta semplice e d’effetto. L’impasto risulterà soffice e leggero grazie alla presenza dello yogurt al limone e dell’olio al posto del burro, sostituzione che renderà il ciambellone perfetto per fare colazione e merenda senza correre il rischio di appesantirti troppo.

Il succo e la scorza del limone e le mandorle tagliate a lamelle doneranno al dolce un sapore unico e delicato, che si sposerà magnificamente sia con il tè o il caffellatte che con un riccio di panna montata, utile per guarnire le fette della ciambella qualora volessi concederti un dessert casalingo goloso e genuino.

Per conservare la torta, ti basterà riporla sotto l’apposita campana in vetro, dove si manterrà per circa tre giorni senza perdere la sua consistenza morbida e invitante. Dolci di questo tipo sono soggetti a un numero pressoché infinito di varianti e di personalizzazioni. Per esempio, le mandorle possono essere sostituite con un altro tipo di frutta secca e l’impasto arricchito con il cioccolato in scaglie.

Come cucinare la ricetta

  1. Mettere nel boccale le uova e lo zucchero: 1 min. 30 sec. vel. 3.
  2. Aggiungere lo yogurt, l'olio, 50 g di succo di limone e la scorza del limone: 30 sec. vel. 2.
  3. Con lame in movimento a vel. 5 aggiungere dal foro del coperchio, a cucchiaiate, la farina e il lievito.
  4. Poi: 40 sec. vel. 5.
  5. Versare il composto nello stampo (imburrato e infarinato) e livellare la superficie.
  6. Cospargere la superficie del ciambellone con le mandorle e lo zucchero.
  7. Infornare in forno preriscaldato statico a 180° per 35 - 40 minuti (eseguire la prova stecchino).
  8. Sfornare, lasciare raffreddare completamente e servire.
Luana Vitelli autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
Luana Vitelli