voto stella 5

Ciambellone con salsa all'arancia

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Ciambellone con salsa all'arancia
Difficoltà
media
Tempo totale
1 ora 40 minuti
Tempo di preparazione
15 minuti
Tempo di cottura
25 minuti
Tempo di riposo
1 ora
Raffreddamento base.
Quantità
Stampo a ciambella da 22 cm

Ingredienti

  • 2 (bio) arancia
  • 140 g (grezzo) zucchero di canna
  • 3 uova
  • 1 pizzico sale fino
  • 150 g (vegetale) margarina
  • 170 g farina di farro
  • 30 g amido di mais
  • 1 bustina lievito per dolci

Il ciambellone con la salsa all’arancia è una golosissima variante di quello che è senza dubbio uno dei dolci più amati e preparati di sempre. Grazie al Bimby realizzarlo è semplicissimo, ma scopriamo insieme tutto quello che occorre avere in cucina per realizzarlo. La caratteristica principale del nostro ciambellone è senza dubbio quella di essere preparato con la farina di farro, responsabile del suo gusto leggermente rustico, e con la frutta biologica. Una volta che il dolce sarà cotto, lo ricopriremo con uno squisito sciroppo realizzato col succo delle arance utilizzato per fare l’impasto.

Il suggerimento che ti diamo è quello di portarlo in tavola per una colazione o una merenda all’insegna del gusto o di servirlo come dessert al termine di una cena in famiglia. Per renderlo ancora più goloso, ti basterà guarnire ogni porzione con un cucchiaio di crema, una pallina o due di gelato o con un riccio di panna montata.

Conserva il ciambellone sotto l’apposita campana per dolci, dove si manterrà per circa due giorni senza perdere la sua proverbiale morbidezza e bontà e divertiti a preparare delle versioni alternative di questa ricetta sfruttando altri agrumi come il limone o i mandarini. Piacerà a tutta la famiglia, quindi cosa aspetti a sfornarlo?

Come fare il Ciambellone con salsa all'arancia con il Bimby

  1. Mettere nel boccale la scorza d'arancia e 130 g di zucchero: 20 sec. vel. 10.
  2. Posizionare la farfalla e aggiungere le uova e il sale: 6 min. 37° vel. 4.
  3. Rimuovere la farfalla.
  4. Aggiungere la margarina, la farina e l'amido: 20 sec. vel. 4.
  5. Aggiungere il lievito: 20 sec. vel. 3.
  6. Versare l'impasto nello stampo imburrato e infarinato.
  7. Infornare in forno preriscaldato statico a 180° per 25 min.
  8. Sfornare e lasciar intiepidire.
  9. Mettere nel boccale pulito lo zucchero restante e il succo delle arance filtrato: 5 min. 50° vel. 5.
  10. Trasferire il dolce su un piatto da portata e bucherellare la superficie con uno stuzzicadenti.
  11. Versare sopra il succo ancora caldo e lasciare riposare.

Accessori per preparare questa ricetta

Stampo per ciambella con cerniera 22 cm
Stampo per ciambella con cerniera 22 cm
EUR 21.85
Stampo per ciambella 22 cm
Stampo per ciambella 22 cm
EUR 20.42
Alzata in vetro 30 cm
Alzata in vetro 30 cm
EUR 25.99
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Cristina Spaziani autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
cris.in.cucina