Cozze con pomodori

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Cozze con pomodori
bassa
30 min
4 persone

Ingredienti

  • 400 g cozze
  • 20 g cipolla bianca
  • 1 ciuffo prezzemolo
  • 100 g (da insalata) pomodori
  • 20 g olio extravergine di oliva
  • q.b. sale fino

Le cozze con i pomodori hanno un posto speciale tra gli antipasti estivi: prepararle col Bimby oggi è ancora più semplice, ma scopriamo qualcosa in più su questo piatto appetitoso ideale anche servito come secondo. Si tratta di una ricetta tipica italiana soggetta a un cospicuo numero di varianti. Lo stesso accostamento delle cozze con i pomodori, che per alcuni può sembrare scontato, in realtà non lo è, tanto che si registrano numerose ricette dove i frutti di mare vengono gustati in bianco.

Il nostro consiglio è di sfruttarlo sia per una cena formale che per un’occasione più rilassata e familiare, perché si tratta di una ricetta economica e molto versatile. Per la sua buona riuscita è essenziale avere a disposizione dei frutti di mare molto freschi, che provvederai a pulire con molta cura.

Ricordati di spazzolare con una certa energia le conchiglie delle cozze, magari aiutandoti con un apposito strumento ed eliminando quelle aperte o rovinate. Per esaltare il sapore dei molluschi useremo i pomodorini, la cipolla, un pizzico di prezzemolo e un goccio di olio extravergine di oliva. Se scegli di servire le cozze con i pomodorini come antipasto, ricordati di accompagnare ogni porzione con una fetta di pane tostato o con un crostino, indispensabile per raccogliere l’irrinunciabile sughetto del piatto.

Come cucinare la ricetta

  1. Pulire bene le cozze e lessarle in acqua bollente fino a farle aprire.
  2. Versare in una ciotola 2 cucchiai di acqua di cottura e scolare le cozze.
  3. Eliminare la parte del guscio superiore e appoggiare il guscio inferiore con la cozza al suo interno su un piatto da portata.
  4. Mettere nel boccale la cipolla a tocchetti e il prezzemolo: 4 sec. vel. 8.
  5. Raccogliere sul fondo e aggiungere i pomodori in quarti, l'olio e il sale: 7 sec. da vel. 2 a vel. 4.
  6. Versare il trito di pomodori del boccale nella ciotola con l'acqua di cottura delle cozze e mescolare a mano.
  7. Con l'aiuto di un cucchiaio coprire le cozze con il composto di pomodori della ciotola.
  8. Trasferire il piatto in frigorifero fino al momento di servire.
Pamela Serio autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
Pamela Serio