voto stella 5

Cozze con pomodori

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Cozze con pomodori
Difficoltà
bassa
Tempo totale
25 minuti
Tempo di preparazione
20 minuti
Tempo di cottura
5 minuti
Quantità
4 persone

Ingredienti

  • 400 g cozze
  • 20 g cipolla bianca
  • 1 ciuffo prezzemolo
  • 100 g (da insalata) pomodori
  • 20 g olio extravergine di oliva
  • q.b. sale fino

Le cozze con i pomodori hanno un posto speciale tra gli antipasti estivi: prepararle col Bimby oggi è ancora più semplice, ma scopriamo qualcosa in più su questo piatto appetitoso ideale anche servito come secondo. Si tratta di una ricetta tipica italiana soggetta a un cospicuo numero di varianti. Lo stesso accostamento delle cozze con i pomodori, che per alcuni può sembrare scontato, in realtà non lo è, tanto che si registrano numerose ricette dove i frutti di mare vengono gustati in bianco.

Il nostro consiglio è di sfruttarlo sia per una cena formale che per un’occasione più rilassata e familiare, perché si tratta di una ricetta economica e molto versatile. Per la sua buona riuscita è essenziale avere a disposizione dei frutti di mare molto freschi, che provvederai a pulire con molta cura.

Ricordati di spazzolare con una certa energia le conchiglie delle cozze, magari aiutandoti con un apposito strumento ed eliminando quelle aperte o rovinate. Per esaltare il sapore dei molluschi useremo i pomodorini, la cipolla, un pizzico di prezzemolo e un goccio di olio extravergine di oliva. Se scegli di servire le cozze con i pomodorini come antipasto, ricordati di accompagnare ogni porzione con una fetta di pane tostato o con un crostino, indispensabile per raccogliere l’irrinunciabile sughetto del piatto.

Come fare le Cozze con pomodori con il Bimby

  1. Pulire bene le cozze e lessarle in acqua bollente fino a farle aprire.
  2. Versare in una ciotola 2 cucchiai di acqua di cottura e scolare le cozze.
  3. Eliminare la parte del guscio superiore e appoggiare il guscio inferiore con la cozza al suo interno su un piatto da portata.
  4. Mettere nel boccale la cipolla a tocchetti e il prezzemolo: 4 sec. vel. 8.
  5. Raccogliere sul fondo e aggiungere i pomodori in quarti, l'olio e il sale: 7 sec. da vel. 2 a vel. 4.
  6. Versare il trito di pomodori del boccale nella ciotola con l'acqua di cottura delle cozze e mescolare a mano.
  7. Con l'aiuto di un cucchiaio coprire le cozze con il composto di pomodori della ciotola.
  8. Trasferire il piatto in frigorifero fino al momento di servire.
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Pamela Serio autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
Pamela Serio