Crema di fagioli cannellini

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Crema di fagioli cannellini
bassa
20 min
4 persone

Ingredienti

  • 100 g (facoltativo) salame
  • 100 g mollica di pane
  • qualche ago rosmarino
  • 60 g olio extravergine di oliva
  • 1 cipolla
  • 500 g (precotti e sgocciolati) fagioli cannellini
  • 600 g brodo vegetale
  • q.b. sale fino
  • q.b. pepe nero

La crema di fagioli cannellini è un piatto corroborante e saporito perfetto da gustare soprattutto nelle giornate un po’ rigide e fredde. Per preparare questo comfort food noi abbiamo utilizzato il Bimby, ma scopriamo qualcosa in più riguardo questa ricetta adatta anche a chi ha poca esperienza con i fornelli. Si tratta di un piatto che può essere servito senza problemi sia come antipasto che come ghiotto primo. La sua consistenza piuttosto densa rende la crema idonea soprattutto per creare degli aperitivi rustici o degli antipasti. Come? Usandola non solo come fosse una zuppa, ma anche per farcire i crostini o le fette di pane tostato, per esempio, oppure come invitante condimento per cracker e grissini rigorosamente preparati in casa.

Se hai intenzione di usarla per una cena di tipo più formale, ti suggeriamo di portarla in tavola utilizzando delle graziose ciotole. Anche in questo caso, la crema di cannellini diventerà un gustoso piatto unico se la servirai aggiungendo un filo d’olio extravergine di oliva, la mollica del pane e il salame tritato messo precedentemente da parte, proprio come abbiamo fatto noi. Come alternativa al salame puoi orientarti sul guanciale o sulla salsiccia triturata.

In caso desiderassi prepararla con qualche ora d’anticipo, potrai farlo senza alcun problema, avendo cura di riscaldarla poco prima di mangiarla.

Come cucinare la ricetta

  1. Mettere nel boccale il salame (senza pelle) a pezzetti: 10 sec. vel. 6.
  2. Versare in una ciotola.
  3. Mettere nel boccale (anche sporco) la mollica di pane e qualche ago di rosmarino: 5 sec. vel. 7.
  4. Raccogliere sul fondo e aggiungere 30 g di olio: 4 min. 100° vel. 2.
  5. Versare nella ciotola con il salame tritato e mescolare.
  6. Mettere nel boccale (anche sporco) la cipolla a pezzi: 7 sec. vel. 7.
  7. Raccogliere sul fondo e aggiungere l'olio rimasto: 3 min. 100° vel. 1.
  8. Aggiungere i fagioli, il rosmarino rimasto, il brodo, il sale e il pepe: 10 min. 100° vel. 1.
  9. Controllare la consistenza, se troppo asciutta aggiungere poca acqua calda: 20 sec. vel 6.
  10. Impiattare la crema di fagioli e guarnirla con il salame e la mollica tritati messi da parte.
RicettePerBimby  autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
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