Crostata cuore di mele e cannella

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Crostata cuore di mele e cannella
bassa
+60 min
Stampo per crostata da 26 cm

Ingredienti

  • Per il ripieno
  • 4 mele fuji
  • 50 g zucchero semolato
  • 2 cucchiaini cannella
  • Per la frolla
  • 180 g (morbido) burro
  • 400 g farina 00
  • 200 g zucchero semolato
  • 1 cucchiaino cannella
  • 2 uova
  • mezza bustina lievito per dolci
  • Per lucidare
  • 1 bustina tortagel

La crostata cuore di mela e cannella, col suo sapore intenso e tipicamente autunnale, è proprio quello che ci vuole quando le giornate iniziano ad accorciarsi e le temperature a scendere. Farla col Bimby è stato semplicissimo, ma scopriamo qualcosa in più su questa torta dal sapore un po’ rustico, ideale sia per fare colazione insieme a tutta la famiglia che per un tè delle cinque. Come se non bastasse, se aggiungerai a ogni porzione un riccio di panna montata fatta in casa, ti ritroverai per le mani anche uno squisito dessert casalingo.

La frolla aromatizzata alla cannella e il ripieno arricchito con quest’ultima e le mele Fuji daranno vita a una crostata caratterizzata da un guscio friabile e da una farcitura umida al punto giusto. Del resto, l’abbinamento di questi due ingredienti è tra i più riusciti in cucina, quindi perché non approfittarne ogni volta che desideriamo coccolare e coccolarci?

Economica, profumata e alla portata anche di chi ha poca esperienza in cucina, la crostata di mele e cannella rappresenta un comfort food goloso e adatto in tantissime situazioni diverse. Va conservata sotto una campana di vetro, in un angolo asciutto e fresco della tua cucina, ma ricorda di finirla entro tre giorni circa. L’idea in più? Realizza tante varianti sfruttando altri tipi di frutta.

Come cucinare la ricetta

Per il ripieno
  1. In una ciotola mettere le mele sbucciate a fettine, lo zucchero, la cannella e mescolare.
  2. Lasciare riposare per un'ora.
Per la frolla
  1. Mettere nel boccale il burro a tocchetti, la farina, lo zucchero, la cannella, le uova e il lievito: 25 sec. vel. 5.
  2. Avvolgere la frolla nella pellicola e lasciare riposare in frigorifero per un'ora.
Assemblare
  1. Su una spianatoia leggermente infarinata stendere 3/4 della frolla e con essa rivestire lo stampo (imburrato).
  2. Bucherellare la base della frolla con i rebbi di una forchetta e coprire con le mele della ciotola.
  3. Sulla spianatoia stendere la frolla rimasta, ritagliare le strisce e posizionarle sopra le mele.
  4. Infornare in forno preriscaldato statico a 180° per 35 minuti.
  5. Sfornare e lasciare raffreddare per mezz'ora.
  6. Preparare la gelatina per dolci seguendo le indicazioni riportate sulla confezione del tortagel e spennellare la crostata.
  7. Lasciare raffreddare completamente e servire.
Maurizio Craca autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
Maurizio Craca