voto stella 5

Crostata di riso

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Crostata di riso
Difficoltà
media
Tempo totale
2 ore 45 minuti
Tempo di preparazione
20 minuti
Tempo di cottura
1 ora 25 minuti
Tempo di riposo
1 ora
Quantità
Stampo per crostata da 24 cm

Ingredienti

  • Per la pasta frolla
  • 25 g (pelate) mandorle
  • 250 g farina 00
  • 140 g burro
  • 100 g zucchero a velo
  • 1 uova
  • un pizzico sale fino
  • Per la crema pasticcera
  • 30 g zucchero semolato
  • mezzo (scorza) limone
  • 250 g latte
  • 1 tuorlo uova
  • 20 g farina 00
  • Per il riso e latte
  • 250 g latte
  • 250 g acqua
  • 20 g burro
  • un pizzico sale fino
  • 25 g zucchero semolato
  • 100 g riso

Morbida e fragrante, la crostata di riso è una prelibatezza da gustare per una ricca colazione o una squisita merenda. Grazie al Bimby potremo portarla in tavola in pochissimo tempo, ma scopriamo qualcosa in più su questa torta ricca, sana e genuina, ideale anche per essere servita come squisito dessert casalingo.

La base di pasta frolla ospita una sontuosa farcitura costituita dalla crema pasticcera e dal riso col latte, una specialità lombarda che viene utilizzata come comfort food nelle fredde serate invernali. Spesso la crostata viene aromatizzato con la vaniglia o la cannella, oppure guarnita con lo zucchero a velo o il cacao in polvere, ma noi abbiamo deciso di prepararla senza alcun tipo di aggiunta. La consistenza croccante del guscio e quella liscia e morbida della mousse rappresenteranno da sole una vera e propria delizia per il palato che conquisterà sia i bambini che gli adulti.

Per cucinarla occorre ritagliarsi un’ora di tempo circa, ma il piacere di sfornare un dolce profumato e avvolgente come questo ti ripagherà da qualsiasi sforzo. Una volta pronta, lascia freddare la crostata e conservala sotto la campana in vetro per dolci o coprila con la pellicola trasparente per circa tre giorni. Cosa aspetti a lasciarti conquistare da una ricetta come questa, fatta con ingredienti semplici ed economici, ma non per questo meno golosi?

Come fare la Crostata di riso con il Bimby

Per la pasta frolla
  1. Mettere nel boccale le mandorle: 10 sec. vel. 10.
  2. Aggiungere la farina, il burro a tocchetti, lo zucchero, l'uovo e il sale: 20 sec. vel. 4.
  3. Avvolgere l'impasto ottenuto nella pellicola e trasferire in frigorifero per 30 minuti.
Per la crema pasticcera
  1. Mettere nel boccale (pulito e asciutto) lo zucchero e la scorza di limone: 10 sec. vel. 10.
  2. Aggiungere tutti gli altri ingredienti: 5 min. 90° vel. 4.
  3. Versare la crema in una ciotola capiente, coprire con pellicola a contatto e lasciare raffreddare.
Per il riso e latte
  1. Mettere nel boccale (pulito e asciutto) tutti gli ingredienti tranne il riso: 3 min. 98° vel. 1.
  2. Aggiungere il riso: 35 min. 90° vel. 1 antiorario senza misurino.
  3. Lasciare raffreddare.
Assemblare
  1. Stendere la pasta frolla ad uno spessore di circa 4 mm e posizionarla all'interno dello stampo (imburrato).
  2. Versare il riso cotto nel latte nella ciotola con la crema pasticcera e mescolare a mano.
  3. Versare il composto di crema e riso nello stampo sopra alla frolla e guarnire con pasta frolla avanzata a piacere.
  4. Infornare in forno preriscaldato statico a 175° per 45 minuti circa.
  5. Sfornare, lasciare raffreddare e servire.
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Raffaella Costantini autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
Raffaella Costantini