Crostata morbida alla melagrana

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Crostata morbida alla melagrana
bassa
+60 min
Stampo con scalino da 28 cm

Ingredienti

  • Per la base
  • 180 g zucchero semolato
  • 3 uova
  • 90 g olio di semi di girasole
  • 90 g succo di melagrana
  • 200 g farina 00
  • 40 g fecola di patate
  • 1 bustina vanillina
  • un pizzico sale fino
  • mezza bustina lievito per dolci
  • Per la crema
  • 50 g acqua
  • 30 g amido di mais
  • 100 g zucchero semolato
  • 1 (succo) limone
  • 200 g succo di melagrana
  • q.b. in gel o polvere rosso (facoltativo) colorante alimentare
  • Per guarnire
  • q.b. chicchi melagrana
  • q.b. zucchero a velo

Con una deliziosa crostata morbida di melagrana preparata in casa con le nostre mani grazie alla presenza del Bimby e una tazza di caffellatte o tè, fare colazione e merenda sarà ancora più piacevole. Le melagrane o melograni, anche se questo termine è improprio: il melograno è l’albero, la melagrana è il frutto, sono dei prodotti prettamente autunnali che si distinguono per il loro colore rosso acceso e brillante e per le numerose sostanze importanti per il nostro benessere fisico che contengono. In particolare abbondano di antiossidanti e fibre.

La crostata con il melograno che abbiamo deciso di portare in tavola oltre a essere una scelta golosa e salutare, è anche altamente scenografica, tanto che ti suggeriamo di realizzarla per un brunch, una festa di compleanno o per alcune ricorrenze invernali in cui il colore rosso è d’obbligo, come Natale o Capodanno.

Per esaltare il colore vibrante della mela grana il nostro consiglio è quello di utilizzare un colorante alimentare che renderà la sua farcia ancora più rossa. Per il resto, i passaggi necessari per preparare la torta di mela grana prevedono la realizzazione di una base che poi andremo a farcire con una crema e a guarnire con lo zucchero a velo e i semi della melagrana.

Come cucinare la ricetta

Per la base
  1. Mettere nel boccale lo zucchero: 10 sec. vel. 10.
  2. Raccogliere sul fondo e aggiungere le uova, l'olio e il succo: 1 min. vel. 4.
  3. Aggiungere la farina, la fecola, la vanillina e il sale: 1 min. vel. 5.
  4. Aggiungere il lievito: 10 sec. vel. 4.
  5. Versare il composto nello stampo (imburrato e infarinato) e livellare la superficie.
  6. Infornare in forno preriscaldato statico a 180° per 30 minuti.
  7. Sfornare e lasciare raffreddare completamente.
Per la crema
  1. Mettere nel boccale (pulito e asciutto) l'acqua e l'amido: 30 sec. vel. 4.
  2. Aggiungere lo zucchero, il succo di limone, il succo di melagrana e il colorante: 7 min. 80° vel. 4.
Assemblare
  1. Capovolgere la base e versare la crema all'interno dello scalino.
  2. Guarnire la superficie con chicchi di melagrana e una spolverata di zucchero a velo.
  3. Lasciare riposare un'oretta prima di servire.
Anna Contursi autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
Anna Contursi