Delizie al limone

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Delizie al limone
elevata
+60 min
Circa 10 Delizie al limone

Ingredienti

  • Per la panna aromatizzata al limone
  • 700 g (già zuccherata) panna liquida per dolci
  • 1 scorza limone
  • Per la bagna
  • 70 g acqua
  • 70 g zucchero semolato
  • 100 g limoncello
  • Per la crema pasticcera
  • 4 tuorli uova
  • 20 g amido di mais
  • 1 bustina vanillina
  • 1 scorza (grattugiata) limone
  • 175 g latte
  • 80 g (già zuccherata) panna liquida per dolci
  • Per la crema al limone
  • 3 tuorli uova
  • 70 g zucchero semolato
  • 50 g succo di limone
  • 70 g (morbido) burro
  • 1 bustina vanillina
  • Per la base delle delizie
  • 4 intere + 1 tuorlo uova
  • 120 g zucchero semolato
  • 1 scorza (grattugiata) limone
  • 1 bustina vanillina
  • 60 g farina 00
  • 60 g fecola di patate
  • Per aromatizzare la farcitura
  • 50 g limoncello

Profumate e golosissime, le delizie al limone possono essere preparate anche nella tua cucina. Per realizzare la panna aromatizzata, la bagna e la crema pasticcera abbiamo usato il Bimby, ma scopriamo insieme qualcosa in più su questo dessert ricercato, perfetto per chi vuole stupire i propri commensali. Si tratta di una ricetta nata nel 1978 lungo la costiera amalfitana grazie a Carmine Marzuillo, un pasticcere della zona. Per creare le delizie, sfruttò i prodotti del territorio come i limoni e il limoncello, dando vita a un sofisticato dolce al cucchiaio, caratterizzato da una base composta da un Pan di Spagna delicato e avvolgente, farcito con la crema al limone, da una glassa superba e guarnito con un abbondante strato di panna.

Adatte per essere servite durante una ricorrenza importante o una cena formale, le delizie fungeranno anche da goloso spuntino di metà pomeriggio. Il merito di ciò va al fatto che si presentano come dei deliziosi sfizi monoporzione, perfetti per trasformare un semplice tè pomeridiano in una vera  e propria festa.

Una volta fatte, conservale dentro il frigorifero, dove si manterranno per circa tre giorni. È possibile prepararle con un discreto anticipo e riporle in freezer, in modo tale da conservarle per un mese circa: in questo caso, però, ricordati di glassarle e decorarle con la panna montata solo al momento di portarle in tavola.

Come cucinare la ricetta

Per la panna aromatizzata al limone
  1. Mettere in una ciotola la panna e la scorza di limone, coprire con pellicola e trasferire in frigorifero per almeno un paio d'ore.
Per la bagna
  1. Mettere nel boccale l'acqua, lo zucchero e il limoncello: 2 min. 37° vel. 1.
  2. Mettere da parte.
Per la crema pasticcera
  1. Mettere nel boccale (anche sporco) i tuorli, l'amido, la vanillina e scorza di limone: 2 min. 37° vel. 1.
  2. Aggiungere il latte e la panna: 6 min. 70° vel. 2.
  3. Controllare la consistenza, se troppo liquida cuocere ancora qualche minuto.
  4. Versare la crema in una ciotola capiente, coprire con pellicola a contatto, lasciare intiepidire e trasferire in frigorifero.
Per la crema al limone
  1. Mettere nel boccale (pulito e asciutto) i tuorli e lo zucchero: 1 min. vel. 3.
  2. Aggiungere il succo di limone, il burro e la vanillina: 4 min. 80° vel. 3.
  3. Versare la crema in una ciotola, coprire con pellicola, lasciare intiepidire e trasferire in frigorifero.
Per la base delle delizie
  1. Posizionare la farfalla e mettere nel boccale (pulito e asciutto) le uova, il tuorlo, lo zucchero e la scorza del limone: 12 min. 37° vel. 4.
  2. Aggiungere la vanillina, la farina e la fecola: 2 min. vel. Soft.
  3. Versare il composto negli stampini leggermente unti.
  4. Infornare in forno preriscaldato statico a 170° per 25 minuti (eseguire la prova stecchino).
  5. Sfornare e lasciare raffreddare completamente.
Assemblare
  1. Posizionare la farfalla e mettere nel boccale (pulito e asciutto) la panna aromatizzata senza la buccia di limone: 3 min. vel. 4.
  2. Controllare dal foro del coperchio per fermare in anticipo o per proseguire la montatura nel caso fosse necessario.
  3. Alla ciotola con la crema pasticcera messa da parte aggiungere il limoncello, la crema al limone e 300 g di panna montata aromatizzata al limone e mescolare manualmente con una spatola dal basso verso l'alto.
  4. Trasferire la crema ottenuta in una sac à poche con beccuccio liscio e farcire dalla base le delizie.
  5. Capovolgere le delizie e bagnare con un pennello da cucina le superfici con la bagna messa da parte.
  6. Trasferire le delizie in frigorifero per 15 minuti.
  7. Alla crema di farcitura avanzata aggiungere 300 g di panna montata aromatizzata al limone e mescolare fino ad ottenere una glassa.
  8. Immergere le delizie nella glassa e posizionarle su un piatto da portata.
  9. Guarnire con ciuffetti di panna montata aromatizzata al limone avanzata e conservare in frigorifero fino al momento di servire.
Gianni E Paola autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
Gianni E Paola