Eccles cakes

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Eccles cakes
bassa
+60 min
14 Eccles cakes

Ingredienti

  • 120 g (essiccati) ribes
  • 120 g uva passa
  • 50 g (tiepida) acqua
  • 50 g rum
  • 1 (scorza) limone
  • 2 chiodi di garofano
  • 200 g zucchero semolato
  • 100 g (morbido) burro
  • 1 cucchiaino cannella
  • mezzo cucchiaino noce moscata
  • 2 rotoli (tondi) pasta sfoglia
  • 1 albumi
  • q.b. zucchero di canna

Le eccles cakes sono una specialità britannica che, come tutte le ricette tipiche, ci conquisterà con la sua bontà. Preparare questi fagottini ripieni col Bimby è stato semplicissimo, ma scopriamo cosa occorre avere in cucina per realizzarli. L’involucro di pasta sfoglia racchiude una ricca e profumata farcia composta, tra gli altri, dal ribes, i mirtilli, l’uva sultanina, la noce moscata e la cannella.

Ideali a colazione o a merenda, ti suggeriamo di gustare queste tortine proprio come vuole la migliore tradizione anglosassone, con una bella tazza di tè alle cinque di pomeriggio in punto. Sebbene le eccles cakes siano dei dolcetti capaci di darci la giusta carica per affrontare qualsiasi giornata, come molte altre preparazioni dolciarie possono essere sfruttate anche come invitanti dessert: nel nostro caso, servile fredde, accompagnandole con un formaggio friabile come il Lancashire.

Tenendole sotto l’apposita campana in vetro si manterranno senza perdere la loro morbidezza per circa tre giorni, mentre per quanto concerne la loro farcia sono soggette a un numero vastissimo di varianti. Per farti qualche esempio, alcuni amano arricchire la ricetta usando anche la frutta candita o la scorza del limone e delle arance. Sono perfette anche per chi ha poca familiarità con i fornelli, quindi cosa aspetti a realizzarle e a portare un tocco di stile inglese sulla tua tavola?

Come cucinare la ricetta

  1. Mettere in una ciotola i ribes, l'uva passa, l'acqua e il rum, mescolare e lasciare riposare per 20 minuti.
  2. Mettere nel boccale la scorza di limone, i chiodi di garofano e lo zucchero: 15 sec. vel. 10.
  3. Raccogliere sul fondo e aggiungere il burro a tocchetti: 5 min. 50° vel. 1.
  4. Aggiungere la frutta essiccata scolata e strizzata, la cannella e la noce moscata: 5 min. 50° vel. 1 antiorario.
  5. Lasciare raffreddare completamente.
  6. Srotolare i due rotoli di pasta sfoglia, con un coppapasta di 10 cm ritagliare in tutto 14 cerchi (7 per ciascun disco di pasta sfoglia).
  7. Disporre al centro di ciascun cerchio di pasta una cucchiaiata di composto del boccale, ripiegare i bordi vuoti verso il centro fino a coprire il ripieno.
  8. Sigillare bene, capovolgere (la chiusura deve risultare sotto) e schiacciare leggermente i fagottini.
  9. Disporre gli eccles cakes su una teglia rivestita di carta forno e praticare dei piccoli taglietti sulla superficie.
  10. Spennellare con l'albume e cospargere con dello zucchero di canna.
  11. Infornare in forno preriscaldato statico a 200° per 15 minuti circa (controllare la doratura).
  12. Sfornare, lasciare raffreddare e servire.
RicettePerBimby  autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
RicettePerBimby