Lasagne ai broccoli

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Lasagne ai broccoli
media
50 min
Pirofila 20 cm x 30 cm

Ingredienti

  • 1 cipolla
  • 30 g olio extravergine di oliva
  • 500 g (puliti) broccoli
  • 50 g acqua
  • q.b. sale fino
  • 500 g besciamella
  • 500 g pasta per lasagne
  • 100 g (grattugiato) parmigiano
  • 200 g filante formaggio

Le gustose lasagne ai broccoli che abbiamo preparato oggi sono una vera delizia pronta in poco meno di un’ora grazie al Bimby. Rappresentano un’alternativa vegetariana e decisamente leggera alla classica ricetta che tutti conosciamo, ma scopriamo qualcosa in più su questa versione un po’ diversa dal solito, che la presenza del formaggio rende appetitosa quanto quella tradizionale.

Il sapore delicato dei broccoli si sposa alla perfezione con la pasta delle lasagne e viene esaltato dalla presenza della besciamella, del parmigiano reggiano e del formaggio filante. Il nostro consiglio è di prepararla per un pranzo della domenica in famiglia o per una cena formale ed elegante, perché conquisterà anche i commensali più difficili. Molti approfittano della bontà delle lasagne vegetariane per portare in tavola i migliori sapori dell’inverno o per creare accostamenti gustosi e inediti: i broccoli fanno la loro comparsa nelle nostre cucine nei mesi più freddi dell’anno e si prestano a essere impiegati in numerose ricette, primi compresi.

Se ti avanza qualche zucchina, non c’è niente di meglio che unirla alle lasagne ai broccoli: i due ingredienti insieme sono molto ghiotti e invitanti. Servi le lasagne quando sono ancora tiepide e vedrai che persino i bambini, in genere restii a mangiare i cavolfiori, le adoreranno. L’idea in più? Aggiungi un lo speck a dadini: la pasta al forno non sarà più vegetariana, ma avrà un tocco rustico irresistibile.

Come cucinare la ricetta

  1. Mettere nel boccale la cipolla a pezzi: 5 sec. vel. 7.
  2. Raccogliere sul fondo e aggiungere l'olio: 3 min. 100° vel. 1.
  3. Aggiungere i broccoli (lavati e asciugati) a pezzetti: 5 min. 100° vel. 1.
  4. Aggiungere l'acqua e il sale: 15 min. 100° vel. 1.
  5. Controllare il composto, se troppo liquido cuocere qualche minuto a temperatura Varoma senza misurino.
  6. Aggiungere 350 g di besciamella: 10 sec. vel. 8.
  7. Cospargere il fondo della pirofila con qualche cucchiaio di besciamella (rimasta), coprire con la pasta per lasagne, uno strato di crema di broccoli del boccale, del parmigiano e delle fettine di formaggio filante.
  8. Continuare fino ad esaurimento degli ingredienti.
  9. Ricoprire il tutto con la besciamella rimasta e livellare la superficie.
  10. Infornare in forno preriscaldato statico a 200° per 20 minuti.
  11. Sfornare e servire.
Valentina Bonaccorso autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
Valentina Bonaccorso