Lasagne al pistacchio, mortadella e provola

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Lasagne al pistacchio, mortadella e provola
bassa
+60 min
6 persone

Ingredienti

  • 45 g burro
  • 40 g farina 00
  • 550 g latte
  • q.b. sale fino
  • q.b. pepe nero
  • q.b. noce moscata
  • 100 g al naturale (puliti) pistacchi
  • 40 g + q.b. (per guarnire) parmigiano
  • 8 foglie basilico
  • 80 g olio extravergine di oliva
  • q.b. pasta per lasagne
  • 300 g (a fette) mortadella
  • 250 g (a fette) provola
  • q.b. granella di pistacchi

Le lasagne al pistacchio, mortadella e provola che abbiamo preparato oggi sono perfette per un ghiotto pranzo primaverile o per Pasqua: grazie al Bimby la variante che abbiamo realizzato sarà pronta in pochi minuti, ma scopriamo qualcosa in più riguardo una ricetta perfettamente bilanciata sia per quanto concerne i sapori che per la consistenza: la morbidezza della lasagna, arricchita dalla provola e dalla mortadella, viene esaltata dalla nota croccante dovuta ai pistacchi. Il risultato? Un connubio di sapori unico per un primo ricco, capace di conquistare anche il palato più esigente.

Come tutte le lasagne che si rispettino, anche questa è ancora più buona scaldata il giorno dopo averla preparata: in caso dovesse avanzare, riponila dentro un contenitore ermetico che sistemerai nel tuo frigorifero. Se desideri congelare qualche porzione, fallo prima di cuocerle, dopo averle assemblate: in questo modo ti basterà tirarle fuori circa tre ore prima di servirle e infornarle una volta scongelate. Naturalmente è possibile congelarle anche dopo averle cotte.

In caso non avessi in frigorifero la mortadella, puoi sostituirla senza alcun problema con un altro affettato a piacere, come il prosciutto cotto a dadini o il più sapido speck. Se ami i sapori rustici, puoi addirittura orientarti sulla pancetta affumicata. Allo stesso modo, al posto della provola puoi utilizzare la mozzarella.

Come cucinare la ricetta

  1. Mettere nel boccale il burro a pezzetti: 3 min. 100° vel. 1.
  2. Aggiungere la farina: 3 min. 100° vel. 1.
  3. Aggiungere il latte, 1 cucchiaino di sale, il pepe e la noce moscata: 8 min. 90° vel. 4.
  4. Versare la besciamella in una ciotola e mettere da parte.
  5. Mettere nel boccale (pulito e asciutto) i pistacchi: 4 sec. vel. 10.
  6. Raccogliere sul fondo e aggiungere il parmigiano (40 g) a tocchetti, il basilico, l'olio e un pizzico di sale: 20 sec. vel. 6.
  7. Aggiungere la besciamella messa da parte: 1 min. vel. 4.
  8. In una pirofila imburrata versare una cucchiaiata di besciamella al pistacchio, coprire con uno strato di pasta per lasagne, di nuovo un po' di besciamella e poi coprire con qualche fettina di mortadella e di provola.
  9. Continuare la stratificazione (pasta per lasagne, besciamella, mortadella e provola) fino ad esaurimento degli ingredienti terminando con uno strato di besciamella.
  10. Cospargere con del parmigiano (grattugiato) la superficie delle lasagne.
  11. Infornare in forno preriscaldato statico a 180° per 25 minuti.
  12. Poi impostare forno ventilato 180° per altri 5 minuti.
  13. Sfornare, cospargere con granella di pistacchi e servire.
Fabrizio C autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
Fabrizio C