voto stella 5

Marmellata di mele cotogne, pere e zenzero

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Marmellata di mele cotogne, pere e zenzero
Difficoltà
bassa
Tempo totale
50 minuti
Tempo di preparazione
10 minuti
Tempo di cottura
40 minuti
Quantità
Circa 900 g di Marmellata di mele cotogne, pere e zenzero
Come conservare
In dispensa, sottovuoto, per 6 mesi. Una volta aperta in frigorifero per 1 mese.

Ingredienti

  • 500 g (pulite ma con la buccia) mele cotogne
  • 2 (scorza e succo) limone
  • 30 g (pulita) radice di zenzero
  • 700 g Williams (pulite) pere
  • 100 g acqua
  • 300 g zucchero semolato

La marmellata di mele cotogne, pere e zenzero ti conquisterà con la sua dolcezza: realizzare questa ricetta col Bimby è facilissimo, ma adesso è arrivato il momento di scoprire qualcosa in più su una preparazione versatile e gustosa, che noi abbiamo reso ancora più speciale aggiungendo lo zenzero, il limone e le pere Williams.

Il composto profumato e denso così ottenuto si sposerà benissimo sia con piatti dolci che con quelli salati: sfrutta la nostra marmellata fatta in casa per accompagnare un secondo a base di carne o per farcire delle bruschette che servirai come antipasto, deliziati col connubio di sapori che nascerà accostandola a un tagliere di formaggi e, naturalmente, approfitta della sua bontà al mattino o per una merenda sana e genuina. Ottima come ripieno per torte e ciambelle, la marmellata di mele cotogne si manterrà per un anno circa, a patto che sia stata realizzata seguendo le direttive del Ministero della Salute (messa in vasi pastorizzati chiusi mediante la tecnica del sottovuoto) e che venga tenuta in un angolo fresco e asciutto della tua dispensa. Una volta aperta, però, sposta i barattoli nel frigorifero e consumali nel giro di quattro giorni al massimo.

Le mele cotogne si distinguono per la loro forma irregolare e per il sapore fortemente acido: è solamente dopo essere state cotte e unite allo zucchero che sprigionano tutta la loro bontà, motivo per cui, in passato, venivano usate solo per profumare gli ambienti.

Come fare la Marmellata di mele cotogne, pere e zenzero con il Bimby

  1. Mettere in ammollo le mele a tocchetti in una ciotola con abbondante acqua e il succo di 1 limone fino al loro utilizzo.
  2. Mettere nel boccale la scorza di 1 limone e lo zenzero a pezzetti: 2 sec. vel. 7.
  3. Raccogliere sul fondo: 2 sec. vel. 8.
  4. Raccogliere sul fondo e aggiungere le mele (ben sgocciolate) e le pere a tocchetti, l'acqua (100 g), lo zucchero e il succo di 1 limone: 40 min. 100° vel. 2 con cestello al posto del misurino.
  5. Eseguire la prova piattino ed eventualmente cuocere qualche minuto a temp. Varoma con il cestello al posto del misurino.
  6. Poi: 30 sec. vel. 6.
  7. Invasare la marmellata bollente in vasetti sanificati, chiudere con i tappi e lasciare raffreddare.
Nota
  1. Per una maggiore sicurezza consigliamo di eseguire la pastorizzazione finale.

Accessori per preparare questa ricetta

12 barattoli da 250 ml con coperchi
12 barattoli da 250 ml con coperchi
EUR 26.51
6 barattoli ermetici 500 g
6 barattoli ermetici 500 g
EUR 26.99
facebook pinterest pinterest
RicettePerBimby  autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
RicettePerBimby