voto stella 5

Muffin dolci radicchio, cioccolato e nocciole

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Muffin dolci radicchio, cioccolato e nocciole
Difficoltà
bassa
Tempo totale
2 ore 40 minuti
Tempo di preparazione
20 minuti
Tempo di cottura
20 minuti
Tempo di riposo
2 ore
Riposo radicchio e muffin.
Quantità
17 Muffin dolci radicchio, cioccolato e nocciole

Ingredienti

  • 250 g (di Treviso) radicchio lungo
  • 1 (succo) limone
  • 3 uova
  • 250 g zucchero di canna
  • 100 g (fuso e freddo) burro
  • 1 bustina vanillina
  • 2 cucchiai farina di nocciole
  • 250 g farina 00
  • mezza lievito per dolci
  • 2 cucchiai gocce di cioccolata
  • Per guarnire
  • 130 g cioccolato fondente
  • 2 cucchiai (tritate grossolanamente) nocciole tostate

I muffin dolci con il radicchio, il cioccolato e le nocciole sono una vera e propria golosità invernale da servire come dessert al termine di una cena formale, ma non solo. Grazie al Bimby preparare queste tortine monodose statunitensi che ormai sono conosciutissime e apprezzate anche da noi è stato facilissimo, ma quello che più ci preme analizzare di questa ricetta è il perfetto equilibrio di sapori esistente tra il radicchio trevigiano, un’eccellenza italiana di cui andiamo fieri, le nocciole e il cioccolato.

Ottimi per Natale e, più in generale, per tutte le festività dicembrine e non solo, i muffin radicchio e cioccolato possono essere accompagnati da un cucchiaio di crema chantilly o di zabaione. Conservali sotto l’apposita campana per dolci e ricordati che puoi sostituire le nocciole con un altro tipo di frutta secca e usare il cioccolato non solo per guarnire i dolcetti, ma anche sfruttandolo come goloso ripieno.

Il bello dei muffin e il motivo per cui sono tanto amati stanno nella loro bontà, certo, ma anche e soprattutto per l’estrema versatilità che dimostrano: è possibile prepararne di dolci, come abbiamo fatto noi, o di salati, come quelli che vedono la presenza del radicchio abbinato, stavolta, al pecorino. Cosa aspetti a realizzare questa versione elegante e ghiottissima?

Come fare i Muffin dolci radicchio, cioccolato e nocciole con il Bimby

  1. Mettere in ammollo in una ciotola il radicchio in acqua fredda e succo di limone per un'ora.
  2. Mettere nel boccale il radicchio ben scolato e a pezzi: 30 sec. vel. 6.
  3. Controllare la consistenza, deve risultare tritato finemente, se necessario raccogliere sul fondo e ripetere il punto precedente.
  4. Versare il radicchio tritato in una ciotola e mettere da parte.
  5. Mettere nel boccale (pulito e asciutto) le uova e lo zucchero: 1 min. vel. 4.
  6. Aggiungere il burro, la vanillina e la farina di nocciole: 30 sec. vel. 4.
  7. Aggiungere la farina e il lievito: 1 min. vel. 5.
  8. Aggiungere il radicchio tritato messo da parte e le gocce di cioccolato: 1 min. vel. 3 antiorario.
  9. Versare il composto negli stampini (imburrati e infarinati o con pirottini) riempiendoli per 3/4.
  10. Infornare in forno preriscaldato statico a 180° per 20 minuti (eseguire la prova stecchino).
  11. Sfornare e lasciare raffreddare completamente.
  12. Sciogliere il cioccolato a bagnomaria e poi lasciarlo intiepidire.
  13. Spalmare il cioccolato fuso sui muffin e cospargere le superfici con le nocciole poco prima di servire.

Accessori per preparare questa ricetta

100 pirottini per muffin
100 pirottini per muffin
EUR 7.99
Teglia per 12 muffin
Teglia per 12 muffin
EUR 11.49
200 pirottini tulipano per muffin
200 pirottini tulipano per muffin
EUR 14.99
Alzata in vetro 30 cm
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EUR 25.99
Piatto da portata rettangolare in ceramica
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EUR 14.89
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Daniela Cocchiarella autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
Daniela Cocchiarella