voto stella 5

Muffin dolci radicchio, cioccolato e nocciole

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Muffin dolci radicchio, cioccolato e nocciole
bassa
+60 min
17 Muffin dolci radicchio, cioccolato e nocciole

Ingredienti

  • 250 g (di Treviso) radicchio lungo
  • 1 (succo) limone
  • 3 uova
  • 250 g zucchero di canna
  • 100 g (fuso e freddo) burro
  • 1 bustina vanillina
  • 2 cucchiai farina di nocciole
  • 250 g farina 00
  • mezza lievito per dolci
  • 2 cucchiai gocce di cioccolata
  • Per guarnire
  • 130 g cioccolato fondente
  • 2 cucchiai (tritate grossolanamente) nocciole tostate

I muffin dolci con il radicchio, il cioccolato e le nocciole sono una vera e propria golosità invernale da servire come dessert al termine di una cena formale, ma non solo. Grazie al Bimby preparare queste tortine monodose statunitensi che ormai sono conosciutissime e apprezzate anche da noi è stato facilissimo, ma quello che più ci preme analizzare di questa ricetta è il perfetto equilibrio di sapori esistente tra il radicchio trevigiano, un’eccellenza italiana di cui andiamo fieri, le nocciole e il cioccolato.

Ottimi per Natale e, più in generale, per tutte le festività dicembrine e non solo, i muffin radicchio e cioccolato possono essere accompagnati da un cucchiaio di crema chantilly o di zabaione. Conservali sotto l’apposita campana per dolci e ricordati che puoi sostituire le nocciole con un altro tipo di frutta secca e usare il cioccolato non solo per guarnire i dolcetti, ma anche sfruttandolo come goloso ripieno.

Il bello dei muffin e il motivo per cui sono tanto amati stanno nella loro bontà, certo, ma anche e soprattutto per l’estrema versatilità che dimostrano: è possibile prepararne di dolci, come abbiamo fatto noi, o di salati, come quelli che vedono la presenza del radicchio abbinato, stavolta, al pecorino. Cosa aspetti a realizzare questa versione elegante e ghiottissima?

Come fare: Muffin dolci radicchio, cioccolato e nocciole con il Bimby

  1. Mettere in ammollo in una ciotola il radicchio in acqua fredda e succo di limone per un'ora.
  2. Mettere nel boccale il radicchio ben scolato e a pezzi: 30 sec. vel. 6.
  3. Controllare la consistenza, deve risultare tritato finemente, se necessario raccogliere sul fondo e ripetere il punto precedente.
  4. Versare il radicchio tritato in una ciotola e mettere da parte.
  5. Mettere nel boccale (pulito e asciutto) le uova e lo zucchero: 1 min. vel. 4.
  6. Aggiungere il burro, la vanillina e la farina di nocciole: 30 sec. vel. 4.
  7. Aggiungere la farina e il lievito: 1 min. vel. 5.
  8. Aggiungere il radicchio tritato messo da parte e le gocce di cioccolato: 1 min. vel. 3 antiorario.
  9. Versare il composto negli stampini (imburrati e infarinati o con pirottini) riempiendoli per 3/4.
  10. Infornare in forno preriscaldato statico a 180° per 20 minuti (eseguire la prova stecchino).
  11. Sfornare e lasciare raffreddare completamente.
  12. Sciogliere il cioccolato a bagnomaria e poi lasciarlo intiepidire.
  13. Spalmare il cioccolato fuso sui muffin e cospargere le superfici con le nocciole poco prima di servire.
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Daniela Cocchiarella autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
Daniela Cocchiarella